06-11-2019 16:10

НАБУ открыло дело о возможной госизмене Кличко

Национальное бюро открыло уголовное производство о возможной государственной измене и хищении государственных средств

Об этом говорится в ответе НАБУ на запрос Украинских Новостей, однако само письмо-ответ не опубликовали.

Издание пишет, что дело открыли на исполнение решения Антикоррупционного суда от 18 октября.

НАБУ исполнил указанное определение Высшего антикоррупционного суда и внесла сведения в Единый реестр досудебных расследований, - говорится в ответе НАБУ.

Ранее в суд поступила жалоба на НАБУ о бездействии относительно начала расследование возможных правонарушений Кличко и его двух заместителей по ч. 2 ст. 364 (злоупотребление служебным положением) , ч. 2 ст. 368 (получение неправомерной выгоды), ч. 3 ст. 191 (хищение госсредств), ч. 1 ст. 111 (государственная измена) и других преступлений Уголовного кодекса.

К сведению суду были предоставлены результаты рассмотрения заявлений относительно самовольного захвата земельных участков, несанкционированной самовольной застройки и реконструкции жилых и нежилых сооружений в Киеве.

Это произошло после того, как в НАБУ подали заявление на действия Кличко и его заместителей, которые, по мнению заявителя, подпадают под злоупотребление властью, получение неправомерной выгоды, хищение, государственную измену и т. д.

Напомним, ранее НАБУ завело дело на Кличко тоже по решению антикоррупционного суда. Дело касается хищения средств при реконструкции Шулявского моста в Киеве.

Как изаестно, 24 июля руководитель Офиса президента Украины Андрей Богдан направил министру Кабинета министров Александру Саенко письмо с просьбой о представлении на освобождение Кличко от должности председателя КГГА.

Кабинет министров Украины на заседании 4 сентября согласовал увольнение мэра Киева Виталия Кличко с должности председателя Киевской городской государственной администрации.

В то же время Кличко ранее озвучил условия, которые ему выдвигали в Офисе президента, и выполнение которых могло стать залогом сохранения за ним должности главы КГГА.