06-11-2019 15:20

В Украине появится Фонд национального богатства

Кабинет министров предусмотрел в проекте государственного бюджета на 2020 год, который подан на рассмотрение в Верховную Раду во втором чтении, 250 млн грн на создание и функционирование Фонда национального богатства.

Доработанный проект бюджета предусматривает увеличение расходов для решения ряда насущных вопросов, как социального, так и экономического характера, в частности – на создание и функционирование Фонда национального богатства (в том числе пополнение уставного капитала) - 250,0 млн грн, - сказано в пояснительной записке к документу.

В бюджете-2020 заложили более 4 млрд грн на спорт

Ранее сообщалось, что Кабинет министров 29 сентября одобрил Программу действий правительства. Среди целей Кабмина, в частности, значится и создание Фонда национального благосостояния.

Мы создадим Фонд национального благосостояния, который возьмет в управление стратегические государственные предприятия. Создание Фонда позволит централизовать управление, повысить его эффективность и обеспечить гражданам Украины адекватный уровень доходности их активов, - сказано в программе действий правительства.

В то же время напомним, что Кабмин не предусмотрел в обновленном проекте госбюджета Украины на 2020 год, поданного в Верховную Раду для рассмотрения во втором чтении, возможные поступления от продажи земли в случае запуска рынка.