06-11-2019 13:30

Пенсионная система РФ попала в топ-3 самых убыточных в мире

Трехуровневая пенсионная система в РФ, которая демонтируется для замены на программу «гарантированного пенсионного плана», оказалась одной из самых убыточных в мире.

Как передает Центр макроэкономических исследований «Сбербанка РФ» со ссылкой на статистику ОЭСР, обязательные взносы, которые платит население РФ, превышают средний уровень по странам ОЭСР, при этом размер пенсий вдвое отстает от показателей других государств, а накопительная часть пенсии, которой управляют негосударственные пенсионные фонды, и вовсе сгорает в инфляции.

По оценке ОЭСР, за последние 5 лет средняя реальная доходность пенсионных фондов на РФ составила минус 0,7% годовых. Иными словами, вместо прибыли НПФ получили убыток, если учесть накопленную инфляцию.

Президент дал задание Минсоцу ускорить внедрение е-пенсий

Из более, чем 50 стран, охваченных исследованием ОЭСР, РФ оказалась в топ-3 антирекордсменов. Результат хуже зафиксирован лишь в Нигерии (минус 1,6%) и Турции (минус 1,5%).

Для сравнения: в Австралии в среднем пенсионные фонды приносили клиентам 6,7% прибыли каждый год в реальном выражении; в Канаде — 4,7%, в Израиле — 4,2%.

В настоящий момент работающие россияне платят в пенсионную систему 22% от заработной платы — эти взносы за сотрудников перечисляют работодатели, и в результате население в массе не понимает, каков реальный уровень налоговой нагрузки на доходы.

Этот уровень между тем уже выше среднего по странам ОЭСР (18%), а с 2021 года, когда состоится запланированное повышение взносов до 26% (если к этому году проект «РФ» окончательно не развалится), Россия войдет в топ-3 по уровню обязательных платежей в пенсионную систему, уступая лишь Италии (33%) и Швейцарии (27%).

Но, несмотря на значительную нагрузку на кошельки работающего населения с ключевой задачей — сохранить уровень жизни после выхода на пенсию — российская система не справляется.

Средняя пенсия составляет лишь 39% предпенсионного дохода для мужчин и 33% для женщин (коэффициент замещения). Для сравнения, в странах ОЭСР этот показатель достигает 63% дохода.

Пенсии поднимут, но не сильно

Внедрение гарантированного пенсионного плана — де-факто третьей пенсионной реформы за последние 30 лет — ситуацию не изменит.

Хотя государство обещает участникам системы налоговые льготы, а также гарантирует сохранность средств (на сумму до 1,4 млн рублей), ГПП трудно будет охватить широкие слои населения: большие обязательные взносы ограничат доступные ресурсы, а частые изменения законодательства и слабые результаты НПФ вызовут недоверие.

Активы пенсионных фондов составляют лишь 5,5% ВВП, что значительного ниже 50% ВВП в среднем по странам ОЭСР. Внедрение гарантированного пенсионного плана вряд ли это изменит
, - скептичны аналитики ЦМИ «Сбербанка».