06-11-2019 07:44

ДБР следует российской версии событий в Керченском проливе, - Новиков

Следствие по захвату кораблей в Керченском проливе расследует действия украинских военных в той ситуации.

Об этом сообщил адвокат Илья Новиков.

На своей странице в Фейсбуке он рассказал о разговоре с директором ДБР Романом Трубой в эфире Радио Свобода, в ходе которого спросил у Трубы, понимает ли ДБР, что их расследование по захвату кораблей в Керченском проливе фактически исходит из той же версии, что российское (что причиной инцидента была военная провокация со стороны украинского руководства) и работает против линии МЗС Украины?

Труба ответил, что ДБР вне политики, за правовой помощью к России они не обращались, следствие ведётся исключительно в Украине, и особо подчеркнул, что украинских моряков, вернувшихся из плена ни в чем не подозревают (мы не расследуем действия моряков, которые находились на кораблях, мы расследуем действия руководства государства, которое отдавало соответствующие приказы, чтобы корабли туда были направлены), - пересказал Новиков ответ Трубы.

Однако, оказалось, что в расследовании есть определение судьи Вовка о назначении судебной экспертизы в КНИИСЭ по этому делу.

Восьмым вопросом экспертам предлагается решить, были ли допущены нарушения военнослужащими выполнявшими задание, и привели ли они к тяжким последствиям. Нам могут сейчас начать объяснять, что они ничего такого не имели в виду, и что ожидается, что экспертиза даст на это отрицательный ответ, и тем самым окончательно очистит моряков, но это все объяснения в пользу бедных. Если следователь ставит эксперту вопрос, он должен быть готов принять любой ответ на него. А руководитель следователя не должен делать публичных заявлений, которые потом оказываются неправдой, - сообщает Новиков.

По его словам, в ФСБ России уже провели очень похожую экспертизу по Керченскому делу.

Она как раз подтвердила все подозрения ДБР: моряки и другие неустановленные украинские лица действительно были во всем неправы, а русские пограничники - правы. Так что может насчёт отказа от правовой помощи со стороны России ДБР тоже ещё передумает. Как говорили в одном старом кино, "это может быть началом красивой дружбы", - пишет Новиков.

керчпрол

Напомним, 25 ноября РФ заблокировала проход в Керченский пролив украинскому буксиру "Яны Капу" и двум катерам "Бердянск" и "Никополь", которые осуществляли плановый переход из порта в Одессе в порт Мариуполя.

При этом российский пограничный корабль "Дон" протаранил украинский рейдовый буксир, в результате чего он был разрушен. Кроме того, при выходе из Керченского пролива российские корабли открыли огонь на поражение по украинским кораблям, которые уже возвращались в Одессу, так и не получив информации о возможности прохождения через пролив.

В начале октября Пристайко сообщил, что РФ вернет украинские военные корабли, которые она захватила у Керченского пролива в ноябре 2018 года.