05-11-2019 17:45

В "Нафтогазе" пояснили, сколько стоит желаемое Россией "обнулить взаимные претензии"

Когда отношения НАК "Нафтогаз Украины" с "Газпромом" удается сделать чисто коммерческими, баланс расходов существенно меняется в пользу Украины.

Об этом на своей странице в Facebook написал глава правления украинской компании Андрей Коболев.

Продолжают поступать новые заявления из РФ. Через СМИ нам предлагают: "обнулить взаимные претензии"; российский газ по прямым поставкам дешевле, чем по реверсу. Для "Нафтогаза" продолжение транзита российского газа является стратегической задачей, но на эту проблему надо смотреть с точки зрения сухих цифр и фактов". По первому пункту. Российская сторона предлагает "Нафтогаза" "обнулить" почти $3 млрд по Стокгольскому решению и отказаться от иска еще на $12 млрд. К тому же Антимонопольному комитету предлагается отказаться от штрафа около $7 млрд. Итого – $22 млрд "понять и простить". Ищу и не нахожу в озвученных в СМИ предложениях встречные шаги России на сопоставимые суммы. Разве так выглядит "обнуление" взаимных претензий? – написал Коболев.

Он отметил, что Украине предлагают вернуться к прямым поставкам газа из России и обещают цену, меньшую на 25%, чем сейчас из Европы.

По действующему контракту мы уже вправе покупать российский газ по цене немецкого хаба. "Газпром" отказывается выполнять это положение контракта. Традиционно российские поставки, даже со скидками за лояльность, и то выходят дороже, чем закупки по конкурентным ценам в Европе. Это нелогично, потому что "Газпром" транспортирует газ на меньшее расстояние. Когда Стокгольмский арбитраж исправил эту ценовую аномалию, "Газпром" отказался поставлять газ. Мы уже давно убедились, что ничто не обходится Украине так дорого, как дешевый российский газ. Когда наши отношения с "Газпромом" удается сделать чисто коммерческими, баланс расходов существенно меняется в пользу Украины, – подчеркнул Коболев.

Он отметил, что Украина готова договариваться о продлении транзита, и позиция ее в этом вопросе полностью совпадает с позицией Еврокомиссии. Однако Россия против.

Ее пугает "вакханалия в Стокгольмском арбитраже". Конечно, решение авторитетного европейского арбитражного суда можно называть "вакханалией", но тогда возникает логичный вопрос – зачем "Газпром" прошлого года первым инициировал в Стокгольмском арбитраже два новых процесса против "Нафтогаза"? Мы готовы к конструктивному сотрудничеству ради продолжения транзита, но будем и в дальнейшем настойчиво и эффективно защищать как национальные интересы, так и интересы "Нафтогаза", – подчеркнул глава НАК.

Ранее исполнительный директор компании "Нафтогаз-Украины" Юрий Витренко уже заявлял, что "Газпром" проиграл арбитраж, но продолжает диктовать условия.

Напомним, что Путин хочет отказа "Нафтогаза" от исковых требований по Стокгольмскому арбитражу.