05-11-2019 17:40

Каждое украинское министерство может потратить 1,2 млн на электромобили

Каждое министерство Украины имеет возможность потратить на приобретение электромобилей 1,2 млн гривен.

Об этом говорится в внесенных по инициативе Минекоенерго и Мининфраструктуры, Кабинетом Министров Украины изменениях в постановления КМУ от 4 апреля 2001 № 332 и от 26 декабря 2011 № 1399

Ранее министерствам было разрешено купить только один автомобиль, стоимостью не выше 1,2 млн грн.

Обновленное постановление не содержит ограничения по количеству авто.

У каждого Министерства и центральных органов исполнительной власти, в соответствии с подзаконными нормативными актами есть возможность приобрести автомобили в пределах 1,2 млн и 900 тыс. грн. соответственно, но существует ограничение по количеству, и для министерств - это только 1 машина. Согласно внесенным изменениям, последнее ограничение может не применяться в случае покупки за счет министерства или ведомства электрокара, который потребляет значительно меньше топлива, - говорится в сообщении.

Изменения внесены с целью соблюдения условий ратифицированного Верховной Радой Украины Парижского климатического соглашения, призванного противодействовать глобальным изменениям климата.

Спрос на электромобили в Украине уверенно растет.

В июле Верховная Рада приняла закон, вводящий специальные зеленые номера для электрокаров, а также дорожные знаки для зарядки электромобилей и мест парковки.