05-11-2019 17:20

"Нафтогаз" одолжил на европейском рынке еще $500 млн

НАК "Нафтогаз Украины" разместил 7-летние еврооблигации на $500 млн.

Спрос на еврооблигации "Нафтогаза" превысил предложение в 2,9 раза.

Об этом глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев сообщил на своей странице в сети Facebook.

Вчера завершился основной этап размещения 7-летних еврооблигаций "Нафтогаза" на $500 млн. Пиковый спрос на бумаги компании превысил предложение в 2,9 раза. Стоимость размещения только на 127 базисных пунктов дороже суверенного долга Украины. Это самый низкий спрэд всех выпусков государственных компаний в этом году, – сообщил глава "Нафтогаза".

Особенно важно, как отметил Коболев, что такой результат был достигнут в контексте продолжающегося отделения газотранспортной системы и неопределенной ситуации с продолжением российского транзита.

Средства от размещения евробондов компания планирует получить 8 ноября, после завершения всех юридических процедур, они будут направлены на общие корпоративные цели, включая погашение более дорогих займов предыдущих периодов, - сообщил Коболев.

Встречи с инвесторами в рамках подготовки сделки проходили с 30 октября в Лондоне, Нью-Йорке и Бостоне.

Единственным организатором размещения выступил американский Citi.

В июле этого года "Нафтогаз Украины" разместил 3-летние еврооблигации на $335 млн и 5-летние еврооблигации на 600 млн евро.

Доходность долларового выпуска составила 7,375%, доходность выпуска в евро - 7,125%.

Крупным покупателем транша в евро выступил ЕБРР (приобрел пятую часть). Компания тогда заявляла, что средства ей необходимы для накопления к зиме повышенного объема газа в хранилищах, чтобы быть готовой к вероятному прекращению "Газпромом" транзита с 1 января 2020 года и усилить свои позиции в переговорах с российской газовой монополией.