05-11-2019 16:25

Украина и США планируют нарастить товарооборот агропродукции

Представители Украины и США обсудили увеличение притока инвестиций, расширения возможностей двусторонней торговли и доступа к рынкам на взаимовыгодных условиях.

Об этом сообщает пресс-служба министерства развития экнономики, торговли и сельского хозяйства, отмечая, что, в частности обсуждались вопросы безопасности пищевых продуктов.

Также были обговорены вопросы развития системы технического регулирования и снятия технических барьеров в торговле, развитие системы защиты прав интеллектуальной собственности в Украине, мероприятия в сфере санитарии и фито-санитарии.

В 2018 г. объем двусторонней торговли товарами и услугами вырос на 9% и составил $5,2 млрд. За 8 месяцев 2019 г. сохранилась тенденция к увеличению торговли товарами на 5% до $2,7 млрд, инвестиции США в экономику Украины составляют $550 млн, - указали в министерстве.

Как известно, на прошлой неделе США вернули Украину в общую систему преференций.

Напомним, в декабре 2017 года действие торговых привилегий было приостановлено, поскольку Украина, по мнению Трампа, недостаточно обеспечивала защиту интеллектуальной собственности.

В августе Джон Болтон, тогдашний советник по национальной безопасности, сказал торговому представителю Белого дома Роберту Лайтхайзеру, что президент Трамп, вероятно, выступит против любых действий, которые могут пойти на пользу правительству в Киеве.

После этого Лайтхайзер отозвал рекомендацию восстановить некоторые торговые привилегии Украины.

Болтон рекомендовал не давать преференций Украине на фоне того, что президент США Дональд Трамп заморозил 391 миллион долларов военной помощи для Украины в сфере безопасности. Палата демократов начала расследование для возможного проведения импичмента в связи с возможным давлением на президента Украины Владимира Зеленского в обмен на расследование в отношении Хантера Байдена, сына бывшего вице-президента Джо Байдена.

В III квартале украинские металлургические предприятия сократили поставки готовой продукции в США в 2,6 раза. Основной причиной сокращения стало действие 25%-ной пошлины на импорт стали, введенной администрацией президента США Дональда Трампа.