05-11-2019 15:30

Швейцарская AGTG SA намерена отсудить у Украины более $1 млн

Швейцарская трейдинговая компания AGTG SA намерена отсудить у Украины более $1 млн за задержку украинскими правоохранителями танкера Mriya, который доставлял дизельное топливо в Румынию.

Топливо с судна наконец перегрузили, и мы доставим его клиенту. За просрочку доставки AGTG установлены штрафные санкции в размере 1% от стоимости горючего за каждый день нарушения сроков доставки. Там 2,5 тысячи тонн горючего. За каждый день просрочки $15,262 тысячи. Просрочка составила 70 дней, фактически, больше 1 миллиона долларов… Мы будем инициировать взыскание ее с виновных лиц, - заявила в понедельник представитель AGTG Елена Прохорова в интервью изданию Oilpoint.

Задержан танкер РФ, блокировавший украинские корабли в Керченском проливе

Судебное заседание, на котором будет рассматриваться законность ареста танкера, состоится 5 ноября в Херсоне.

Если мы не получим защиту в украинских судах по взысканию ущерба, то будем обращаться и в Европейский суд, который однозначно установит здесь нарушение права собственности и присудит компенсацию из украинского бюджета компании AGTG, - добавила она.

При этом Прохорова утверждает, что танкер был арестован украинскими правоохранителями в нейтральных водах.

Однако украинская прокуратура в обвинении утверждает, что в июне 2015 года это же судно, но под названием Vilga, якобы поставляло топливо для подразделений Черноморского флота РФ в город Севастополь.

На российский танкер Neyma наложен арест

Херсонский апелляционный суд удовлетворил апелляцию и наложил арест на танкер Mriya.

В конце сентября ведомство предъявило подозрение капитану судна в незаконном въезде на территорию Украины с целью нанесения вреда государству.

В октябре 2019 года Херсонский городской суд передал танкер Национальному агентству по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений.