05-11-2019 15:20

В проекте госбюджета-2020 не предусмотрены поступления от запуска рынка земли

Кабмин не предусмотрел в обновленном проекте госбюджета Украины на 2020 год, поданного в Верховную Раду для рассмотрения во втором чтении, возможные поступления от продажи земли в случае запуска рынка.

Как передает УНИАН, об этом сообщил премьер-министр Алексей Гончарук, представляя документ.

Поступления от продажи земли не являются доходной частью бюджета, они не могут быть доходной частью бюджета. Доходной частью бюджета могут быть только ресурсы, которые поступают регулярно. Если вы единоразово что-то продаете – приватизация или рынок земли – это не деньги, которые вы можете себе позволить тратить на обслуживание постоянных расходов. Это средства, за счет которых вы можете уменьшить госзаимствования, то есть, сможете меньше занимать, - сказал он.

При этом премьер подчеркнул, что главной идеей реформы рынка земли в Украине является не привлечение максимальной суммы от ее продажи, а создание цивилизованных отношений на этом рынке.

Напомним, правительство Украины планирует открыть рынок земли с 1 октября 2020 года.

Продажа сельскохозяйственных земель будет стимулировать экономический рост Украины, - Всемирный банк

Напомним, что министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины рассматривает, в рамках программ, связанных с выкупом земель, возможность предоставления отсрочки и грантов под покупку государственных земель сельхозназначения.

В то же время, за перепродажу земли планируют установить налог.