05-11-2019 10:20

ЦБ Китая понизил ключевую ставку впервые с 2015 года

Народный банк Китая во вторник понизил ставку среднесрочного кредитования (Medium-term Lending Facility, MLF) на пять базисных пунктов - с 3,3% до 3,25%.

Согласно статистике регулятора, это первое снижение ставки с 2015 года, которое должно способствовать снижению стоимости финансирования в условиях замедления роста экономики.

Центральный банк использует эту программу для вливания ликвидности в коммерческие банки, и ставка по ней сильно влияет на ставку по кредитам для первоклассных заемщиков (Loan Prime Rate).

Китай не понижал ключевую процентную ставку с 2015 года. По мнению аналитиков, это отражает намерение властей сдерживать цены на недвижимость.

Инструмент среднесрочного кредитования MLF был введен в КНР в 2014 году для предоставления финансовой помощи банковскому сектору страны в виде кредитов под залог ценных бумаг.

Согласно заявлению центробанка, в текущем году КНР будет придерживаться «осторожной и нейтральной денежно-кредитной политики в целях обеспечения сбалансированного роста и предотвращения рисков».

Смягчение денежно-кредитной политики в других ключевых экономиках создало пространство для понижения ставок в Китае, несмотря на рост инфляции.

На прошлой неделе ФРС понизила ставки третий раз в этом году. Центральный банк Китая повысил ставку по MLF в 2018 году, после ужесточения политики ФРС.

Напомним, в сентябре ЦБ Китая ослабил юань до очередного 11-летнего минимума.

ЦБ Китая начал опускать курс национальной валюты на фоне решения США с 1 сентября ввести новые пошлины на китайский экспорт объемом 300 миллиардов долларов. Новые взаимные пошлины вступили в силу в минувшее воскресенье.

Ранее президент США Дональд Трамп отреагировал на девальвацию китайской национальной валюты, заявив, что это "валютная манипуляция, которая ослабит Китай".