05-11-2019 08:10

МВФ пока не даст денег Украине

Международный валютный фонд временно отложил отправку очередного транша финансовой помощи для Украины.

Об этом сообщает американское издание The Wall Street Journal со ссылкой на собственные анонимные источники, близкие к переговорам.

В фонде требуют от Зеленского более решительных действий, направленных на возврат выведенных из страны активов.

Среди вызовов, с которыми столкнулся Киев в получении поддержки МВФ – Игорь Коломойский, магнат и сторонник Зеленского, который находится под следствием в США. Коломойский и еще один бизнесмен владели по 45% акций крупнейшего в Украине финансового учреждения, "ПриватБанка", до его национализации, – сказано в материале.

Как отмечает издание, МВФ будет задерживать все последующие транши до тех пор, пока не будет убежден в том, что команда Зеленского прилагает усилия для возвращения более, чем 15 млрд долларов, которые были выведены из более, чем 100 украинских банков за последние десять лет.

Коломойский, один из самых богатых людей Украины, активно поддерживал Зеленского во время его президентской кампании. Коломойский вернулся в Украину из эмиграции в мае после того, как Зеленский выиграл борьбу за президентский пост, и с тех пор публично встречался с президентом. По словам людей, знакомых с переговорами Фонда с Украиной, МВФ пристально следит за их отношениями, – говорится в материале.

Издание отмечает, что МВФ не верит словесным обещаниям Украины, потоиу что за последние два десятилетия Киев "не выполнил ни одного из ряда условий при предоставлении пакетов помощи МВФ".

Ранее уже сообщалось, что МВФ отказывается одалживать Украине из-за претензий Коломойского на "Приват".

Открытие рынка земли было одним из основных вопросов, которые обсуждала делегация Украины на переговорах в США о предоставлении транша Международного валютного фонда.

Теги: МВФ