05-11-2019 07:05

"Украинагейт": обнародованы стенограммы допроса Йованович

Комитеты Палаты представителей Конгресса США обнародовали стенограммы допроса бывшего посла США в Украине Мари Йованович.

Об этом сообщает пресс-служба комитета по иностранным делам Палаты представителей США.

Конгрессмены, исходя из показаний допрошенных дипломатов, сделали вывод, что президент Трамп, основываясь на ложных обвинениях и лжи, отстранил "очень уважаемого и эффективного дипломата" Мари Йованович, работа которой была направлена на поддержку американской антикоррупционной политики в международных отношениях.

Кроме того, благодаря обнародованным свидетельствам Йованович и Майкла Маккинли (бывшего старшего советника госсекретаря США) обнаружилось, что во внешней политике США использовался неформальный канал взаимодействия, через который осуществлялось продвижение личных интересов президента.

Associated Press со ссылкой на экс-дипломата, обсуждавшего эту ситуацию с Йованович, пишет, что Йованович отозвали после того, как она отказалась передавать просьбы относительно расследований в Украине "офлайн, лично, неформально", а настаивала на том, что у США есть формальные способы обратиться за помощью к иностранным правительствам в проведении расследований.

Источник пояснил, что Государственный департамент традиционно опирается на договоры о взаимной правовой помощи, в соответствии с которыми США и иностранные официальные лица соглашаются обмениваться доказательствами и информацией в ходе уголовных расследований.

Йованович отозвали из Киева в мае, когда Джулиани, который является личным адвокатом Трампа и не имеет официальной должности в правительстве США, подталкивал украинских чиновников к расследованию необоснованных обвинений в коррупции против Джо и Хантера Байденов.

Президент США Дональд Трамп уже отреагировал на обнародование стенограмм.

Он сказал, что он не знает бывшего посла США в Украине Мэри Йованович, которая заявила во время слушаний в Конгрессе, что была уволена из-за утраты доверия к ней президента.

Я, действительно, не знаю ее, - сказал Трамп журналистам в Белом доме.

Он отметил, что президент Украины Владимир Зеленский, согласно опубликованной стенограмме Белого дома июльского звонка между ними, также не был доволен ей.

Если вы посмотрите на стенограммы, президент Украины тоже не был ее поклонником. Я уверен, что она очень хорошая женщина, просто я мало о ней знаю, - заявил президент США.

В разговоре с Трампом Зеленский заявлял, что отношение Йованович к нему "было далеко не лучшим, поскольку она восхищалась предыдущим президентом и была на его стороне".

Она не приняла бы меня как нового президента достаточно хорошо, - сказал Зеленский Трампу.

Йованович рассказала, что в феврале 2019 года она разговаривала с министром внутренних дел Арсеном Аваковым о партнерах Рудольфа Джулиани Льве Парнасе и Игоре Фрумане.

Аваков предупредил, что Парнас и Фруман заинтересованы в ее увольнении. Также он рассказал Йованович, что с ним пытался связаться Джулиани и ему это в конце января - начале февраля 2019 года удалось, когда Аваков был в США.

Аваков и Джулиани провели телефонный разговор. Министр не хотел встречаться с адвокатом, потому что якобы был обеспокоен делами, которыми Джулиани и его друзья занимались.

По данным американских прокуроров, способствовать увольнению посла США в Украине Мари Йованович Парнаса и Фрумана склонял бывший генпрокурор Юрий Луценко. В интервью американскому изданию The Hill он заявлял, что Йованович дала ему список людей, которых попросила "не преследовать".

В октябре в США были арестованы Игорь Фруман и Лев Парнас.

Есть версия, что задержанные в США бизнесмены Лев Парнас и Игорь Фруман работали на украинского олигарха Дмитрия Фирташа.