04-11-2019 17:00

Битва за Протасов Яр: почему молчит Зеленский?

Борьба активистов за улицу Протасов Яр в Киеве продолжается.

Соответствующее обращение по поводу скандальной застройки было адресовано и президенту Владимиру Зеленскому, однако реакции с его стороны пока не поступило.

Недавно глава общественной организации "Защитим Протасов Яр" Роман Ратушный в эфире "Громадського" заявил об угрозах физической расправы в свою сторону.

С начала противостояния громады Протасова Яра с днепровским застройщиком ООО "Дайтона Групп" в адрес координаторов громады поступали угрозы, в том числе и физического уничтожения. Но именно после первого проигрыша застройщика в суде, который запретил ему проводить работы в Протасовом Яру, у нас появились основания считать эти угрозы могут быть реализованы, – сообщил Ратушный.

По его словам, к угрозам, в частности, причастен бывший глава партии "УКРОП" Геннадий Корбан.

Сначала Геннадий Корбан, который по словам самого застройщика вместе с Олегом Левиным являются бенефициарами проекта строительства, начал публично угрожать мне судьбой Сергея Рудика, – отметил Ратушный.

Глава ОО "Защитим Протасов Яр" также рассказал подробности нападения на координатора организации и фронтового волонтера Юлию Кононенко.

Ей нанес удар в голову один из охранников строительства... впоследствии у нее диагностировали сотрясение мозга и ушиб челюстно-лицевой области. Нападающего полиция отпустила в тот же вечер. Через пару дней на ее мобильный телефон позвонил руководитель охраны строительной площадки Никитин Дмитрий Вячеславович и начал угрожать ей и ее сыну расправой в случае, если она не заберет из полиции заявление о нападении,  – отметил Ратушный.

Он также добавил, что в тот же вечер встретился с Никитиным, который начал угрожать ему и координаторам громады, а также семье Кононенко, "в том числе говорил что сожжет мебельный салон, принадлежащий ей, и его люди побьют ее и ее сына".

Незаконной стройки в исторической части Киева на Подоле не будет

Ратушный подчеркнул, что по данному инциденту были написаны заявления в полицию. 

Также Ратушный добавил, что после этого из двух разных источников он получил информацию, что угрозы в его адрес "будут реализованы после того, как Корбан вернется в Украину".

Именно после его возвращения, меня предупредили, что в ближайшее время я "просто исчезну и в лучшем случае тебе поломают ноги". В тот же вечер я с соседями поймал двоих спортивных молодых людей при попытке порезать нашу палатку в Протасовом Яру, они приехали на автомобиле с днепровскими номерами,  – рассказал он.

Ратушный отметил, что "исходя из ситуации на сегодня у меня есть все основания считать, что моей жизни и здоровью угрожает опасность".

28 октября Ратушный опубликовал обращение к президенту Украины Владимиру Зеленскому, в котором напомнил ему об обещании:

Уважаемый господин Президент, Владимир Зеленский.

Прошел МЕСЯЦ как я вынужденно прячусь в своем родном городе. Прячусь, чтобы меня не убили или покалечили застройщики Протасова Яра – Геннадий Корбан и Олег Левин. Чтобы эти "предприниматели" не выполнили свои публичные угрозы.

Я месяц не видел родителей, я не могу вернуться домой, работать, встречаться с друзьями или полноценно заниматься общественной деятельностью. Если вы думаете, что это приятно, просто, поверьте – нет.

Прошло ТРИ НЕДЕЛИ как на пресс-марафоне вы пообещали журналисту Александру Салиженко "включиться" в ситуацию. То есть – разобраться – почему Геннадий Корбан и Олег Левин не только решили, что теперь имеют право застроить зеленую зону Киева, но и чувствуют себя настолько уверенно и безнаказанно, чтобы открыто угрожать людям, которые противодействуют их намерениям.

И эти ТРИ НЕДЕЛИ никаких попыток связаться со мной со стороны Вашего офиса, пресс-секретаря или Вас – не было.

Прошла НЕДЕЛЯ с момента как мои соседи, громада Протасова Яра, приехали к Вашему офису автовелопробегом, устроили красивую акцию с детскими рисунками и передали обращение с просьбой личной встречи со мной и подробным объяснением проблемы.

Поскольку заместителем председателя вашего Офиса работает Андрей Смирнов – до недавних пор адвокат обоих застройщиков (Корбана и Левина), а председателем Офиса – Андрей Богдан – бывший адвокат Корбана, я переживал, что Вас вводят в заблуждение.

Конфликт интересов у руководителей Вашего офиса в вопросе Протасова Яра блокирует выполнение Вами Вашего обещания, а угроза моей жизни продолжается.

За эту неделю также никаких контактов с Вашей стороны не было. Никакой Вашей публичной позиции по этому поводу тоже не было.

Я не прошу вас завязать мне шнуровку или заменить трубы в моем доме – это моя зона ответственности. Я прошу Вас остановить Геннадия Корбана и Олега Левина в их желании убить или покалечить меня.

Прошу именно Вас, поскольку 14 августа этого года нынешний заместитель председателя Вашего офиса Андрей Смирнов угрожал или передавал мне угрозы от своих тогдашних клиентов – Корбана и Левина. Это Ваша зона ответственности. Прошу именно вас, потому что вы дважды обещали вмешаться.

Делегирование этих полномочий Вашему Офису приводит к тому, что я и дальше вынужден скрываться. А это все труднее и несправедливее. Поэтому я прошу встретиться со мной и выполнить свое обещание вмешаться.

История вопроса

Первые конфликты в парке "Протасов Яр" из-за вырубки деревьев под застройку произошли в августе 2018-го.

2 мая этого года на улице Протасов Яр в Киеве состоялся стихийный митинг против застройки. В тот день представители застройщика срезали несколько деревьев и начали устанавливать бетонные плиты вокруг территории будущего строительства.

18 июня в Протасовом Яру активисты повалили часть забора и перекрыли доступ к строительной технике.

КГГА неоднократно просила застройщика воздержаться от выполнения работ в Протасовом Яру.

В Киеве насчитывается 62 незаконных стройки

15 июля протестующие против застройки в Протасовом Яру частично перекрыли забором проезжую часть. Водителям давали листовки, в которых объясняли, что с новыми многоэтажками в Протасовом Яру пробки станут значительно больше той, которую устроили участники акции.

В августе активисты Протасова Яра выиграли суд у застройщика ООО "Дайтона групп", которому запретили проводить какие-либо работы на территории Яра.

Однако уже в сентябре Окружной административный суд Киева признал противоправными и отменил предписания Государственной архитектурно-строительной инспекции (ГАСИ), которые останавливали строительство жилищно-офисно-торгового комплекса в столичном Протасовом Яру.

Судья Виталий Амелехин рассматривал дело в упрощенном порядке – без вызова сторон и проведения заседания.

Заказчик строительства "Дайтона Групп", генподрядчик – строительная компания "Индбуд" и проектировщик – архитектурное бюро "Аллюр" просили суд признать противоправными и отменить предписание об устранении нарушений закона, предписание о приостановлении подготовительных и строительных работ и постановление о наложении штрафа.

Судья полностью удовлетворил эти требования. Кроме того, ГАСИ должна компенсировать застройщикам судебные расходы – всего на 25,6 тысяч гривен.

Суд отметил, что при рассмотрении дела ГАСИ не предоставила доказательств в подтверждение своей точки зрения и не опровергла доводы застройщиков.

Вероятные нарушения, из-за которых строительство было остановлено, касались: несоблюдения предельно допустимой высоты объекта (по данным ГАСИ – 99 метров вместо максимальных 73,5); необеспечение мест в общеобразовательных учебных заведениях; несогласования проекта по высоте с Украерорухом, аэропортом "Жуляны", Госавиаслужбой; несогласования проекта с Минкультом, Киевавтодором и коммунальным предприятием "Специализированное управление противооползневых подземных работ".

Суд решил, что все необходимые разрешения, в том числе, и в отношении высоты объекта, застройщик получил, возле будущего ЖК и так есть общеобразовательные школы, а Минкульт уже не должен согласовывать историко-градостроительное обоснование.

Единственное утверждение застройщиков, с которым не согласился суд, касалось якобы процедурных нарушений при вынесении предписаний.