04-11-2019 16:40

Россия не реагирует на запросы Украины о возврате захваченных кораблей, - Зеркаль

Министерство иностранных дел Украины уже 7 раз обращалось к РФ с требованием вернуть корабли, захваченные в Керченском заливе в ноябре 2018 года.

Об этом заявила заместитель главы МИД Елена Зеркаль в Facebook.

Первый раз мы обратились с таким требованием еще 26 ноября 2018 года, на следующее утро после незаконного захвата наших трех военных кораблей и парней. Затем были неоднократные обращения по этому же поводу к РФ. Требование немедленно освободить корабли есть и в нашем иске по Конвенции ООН по морскому праву 1 апреля 2019. Всего таких обращений с требованием отдать корабли было по крайней мере 7. Ответов ни на один, включая и последнее от 4 октября 2019, мы не получили, - заявила Зеркаль.

Зеркаль напомнила решение Международного трибунала по морскому праву от 25 мая 2019 года: Россия должна немедленно передать под контроль Украины "Никополь", "Бердянск" и "Яны Капу".

Ключевым аспектом для международного права является корабль. Именно он и имеет иммунитет, поскольку является выражением суверенитета государства-флага. Следовательно, тот факт, что Россия до сих пор не отдала нам незаконно захваченные корабли, является очередным свидетельством нарушения ею норм и принципов международного права, - пишет Зеркаль.

Она отметила, что Россия должна полностью, а не частично выполнить решение трибунала.

Россия пытается презентовать, мол она исполнила решение Трибунала, когда освободила наших ребят (о чем немедленно после освобождения сообщила в Международный трибунал по морскому праву). Однако это не так. Все должны быть сознательны того, что решение Международного трибунала по морскому праву не выполнено. Россия умышленно продолжает нарушать нормы и принципы международного права. Пока корабли не будут безусловно возвращены под контроль Украины, давление на Россию должно быть продолжено, - отметила Зеркаль.

Напомним, утром 25 ноября 2018 года РФ заблокировала прохождение в Керченский пролив буксира "Яны Капу" и катерам "Бердянск" и "Никополь", которые осуществляли плановый переход из Одессы в Мариуполь. При выходе из Керченского пролива российские корабли открыли прицельный огонь по украинским кораблям, которые уже возвращались в Одессу, так и не получив информации о возможности прохождения через пролив.

В начале октября Пристайко сообщил, что РФ вернет украинские военные корабли, которые она захватила у Керченского пролива в ноябре 2018 года.

Украина уже направила РФ ноту из-за захваченных в Керченском проливе кораблей.