04-11-2019 16:15

Труба пожаловался на катастрофическую нехватку следователей

После передачи расследований по делам Майдана из ГПУ другим правоохранительным органам они будут на время остановлены.

Это вынужденная мера, связанная с необходимостью новым следователям ознакомиться с 5000 томов следственных материалов.

Об этом заявил директор Государственного бюро расследований Роман Труба в колонке на сайте Украинской правды.

Поскольку в 20 ноября прокуратура не будет проводить досудебных расследований, все незавершенные дела передадут в другие ведомства, в том числе - в ГБР, - сообщил Труба.

По его словам, в ГБР "катастрофически не хватает следователей".

Закон Украины "О Государственном бюро расследований" ограничивает количество работников, которые могут работать в ГБР - 1500 человек по всей Украине вместе со следователями, оперативниками и государственными служащими. Где могли, мы максимально сократили должности государственной службы, чтобы усилить следственные и оперативные подразделения. Но даже при этом нагрузка на одного следователя - более 100 производств, - пишет Труба.

Труба преизывает как можно быстрее принять изменения в закон о ГБР, которые отменят ограничение на количество сотрудников ведомства и упростит переход следователей, которые вели дела Майдана, из ГПУ в ГБР.

В Генеральной прокуратуре создан Департамент процессуального руководства по уголовным производствам о преступлениях, совершенных в связи с массовыми протестами в 2013-2014 годах.

Напомним, 18-20 февраля 2014 года на Майдане Независимости погибло более 100 граждан, названых «Небесной сотней». Они были расстреляны во время ожесточенных протестов против тогдашнего президента Виктора Януковича. Это противостояние стало завершающим этапом Революции достоинства.

Управление спецрасследований ГПУ расследовало четыре дела относительно совершения убийств на Майдане Независимости во время Революции достоинства.