04-11-2019 15:35

НАПК сможет проверять декларации очень узкого круга чиновников

В Украине сузился круг лиц, в отношении которых Национальное агентство по предотвращению коррупции может составлять административные протоколы о правонарушениях, связанных с коррупцией.

Об этом сообщает пресс-служба агентства.

18 октября законом "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об обеспечении эффективности институционального механизма предотвращения коррупции" внесены изменения в том числе в Кодекс Украины об административных правонарушениях, в частности, в части определения лиц, имеющих право составлять протоколы об административных правонарушениях, связанных с коррупцией.

Отныне уполномоченные лица Национального агентства имеют право составлять административные протоколы только в отношении лиц, занимающих ответственное и особо ответственное положение. Сообщения об админнарушениях, связанных с коррупцией, в отношении других лиц должны направляться в Национальную полицию Украины, - сказано в сообщении.

Вместе с тем законом о перезапуске НАПК расширен круг близких лиц и членов семьи субъектов декларирования. Теперь термин "близкие лица" в законе применяется к племяннику и племяннице, а также к отцу и матери жены (мужа).

Напомним, что бывшей главе Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) Натальи Корчак сообщили о подозрении в совершении коррупционного преступления.

Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции открыло доступ к декларациям военных прокуроров.