04-11-2019 15:10

Трамп охотился за украденными письмами Клинтон

Президент США Дональд Трамп во время избирательной гонки в 2016 году хотел заполучить похищенные электронные письме его тогдашней конкурентки Хиллари Клинтон.

Об этом свидетельствуют опубликованные материалы расследования спецпрокурора Роберта Мюллера, сообщает CNN.

Президент Дональд Трамп и другие высокопоставленные чиновники кампании Трампа 2016 года неоднократно в частном порядке обсуждали, как кампания может получить доступ к украденным электронным письмам демократов, которые попали к WikiLeaks в 2016 году, - говорится в сообщении.

Министерство юстиции США опубликовало часть материалов расследования спецпрокурора Мюллера о возможных связях Трампа с Россией во время выборов 2016 года.

Политический рейтинг Байдена растет, несмотря на старания Кремля, - Пономарь

В части обнародованных материалов говорится о том, что Трамп требовал у своих подчиненных «достать электронные письма», которые, по данным разведки США, были похищены Россией.

Майкл Флинн (экс-советник Трампа по безопасности) отметил, что он может использовать свои разведывательные источники для получения электронных писем, - говорится в кратком изложении опроса Рика Гейтса, заместителя главы избирательного штаба Трампа. По словам Гейтса, из всего штаба у Флинна было больше всего контактов в России.

При этом политический обозреватель Олег Пономарь отмечает, что эта история тесно связана с Украиной.

Манафорт еще в 2016 придумал обвинить Украину (чтобы отвести удар от РФ) в том, что это Украина вмешалась в сервер демократов, а не ГРУ (Мюллер в своем Репорте доказал, что это было ГРУ и предъявил официальные обвинения офицерам ГРУ заочно).Трамп эту идею принял на ура и в легендарном разговоре с президентом Украины 25 Июля говорил об этом - Там у вас в Украине.. у одного богатого человека.. этот сервер в Украине говорят.., - пишет Пономарь.

Поэтому, как отмечает Пономарь, Юкрейнгейт - это логическое продолжение Рашагейт, его часть.

И поэтому корректно называть Юкрейнгейт-Рашагейт Трампгейтом. Это один большой скандал о том, как Россия помогла Трампу в 2016 и как она и Трамп хотят повторить то же в 2020 (только тогда это была Клинтон, а сегодня - Байден), - написал он.

Напомним, что временно поверенный США в Украине Уильям Тейлор дал переломные показания в рамках расследования об импичменте президента США Дональда Трампа.