04-11-2019 14:40

ФСБ вербует в Крыму украинских граждан – контрразведка СБУ

Украинцев, которые регулярно посещают временно аннексированную территорию Крыма, российская ФСБ принуждает давать согласие на конфиденциальное сотрудничество.

Основное задание, которое ставит российская спецслужба, сбор информации в отношении сотрудников СБУ, пограничников и военнослужащих ВС Украины, которые выполняют задачи вблизи административной границы с Крымом. Такие предложения в первую очередь поступают гражданам Украины, которые трудоустроились на оккупированном полуострове и регулярно пересекают административную границу, а также частным перевозчикам, – говорится в сообщении пресс-службы СБУ.

Контрразведка разоблачила случаи вербовки родственников украинских офицеров ФСБшниками. ВИДЕО

При этом в СБУ указывают, что методами работы российских спецслужб в отношении украинцев есть создание «компрометирующих ситуаций, шантаж, угрозы, запугивание, физическое и психологическое давление».

Служба безопасности Украины предупреждает, что переход врага в условиях военного состояния или в период вооруженного конфликта, шпионаж, предоставление иностранному государству, иностранной организации или их представителям помощи в проведении подрывной деятельности против Украины, наказывается лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет, – говорится в сообщении.

Российская сторона пока не комментировала эти заявления украинских спецслужб.

Напомним, сотрудники российских спецслужб в Словакии стремятся завербовать работников центральных органов государственной власти, сил безопасности, а также специалистов в сфере энергетики и обороны.