04-11-2019 14:20

Половина сельскохозяйственных госземель Украины разворована, – Милованов

Около половины государственных земель сельхозназначения за годы независимости Украины разворовали с помощью различных схем.

Об этом во время брифинга заявил министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов.

Половину государственных земель за т30 лет независимости Украины по сути украли - разными методами, разными схемами. По документам было 1,3 млн га, а сейчас ожидаемая цифра инвентаризации (мы ее еще не закончили) - порядка 600-700 тыс. га, - сказал он.

При этом, по данным министерства, на сегодняшний день в Госгеокадастр внесено 500 тыс. га государственных сельхозземель.

Как сообщил заместитель министра Тарас Высоцкий, также в кадастр внесены данные о 67 тыс. га сельхозземель, которые находятся в пользовании государственных агропредприятий, хотя по документам должно быть 111,2 тыс. га.

Инвентаризация завершается, но уже видим, что выйдем на 70 тыс. га, максимум - 75 тыс. га, - сказал он.

По данным Министерства развития экономики, в его подчинение передано 493 предприятия АПК, из них 254 - с юридическим статусом действующего лица, 193 - в состоянии прекращения деятельности, 7 находятся на неподконтрольной территории Украины.

Напомним, что министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины рассматривает, в рамках программ, связанных с выкупом земель, возможность предоставления отсрочки и грантов под покупку государственных земель сельхозназначения.

В то же время, за перепродажу земли планируют установить налог.