04-11-2019 12:10

В Украине сократилось производство хлеба

Производство хлеба и хлебобулочных изделий в Украине в январе-сентябре 2019 составил 645,5 тыс. тонн, что на 10% меньше, чем за аналогичный период 2018 года.

Об этом сообщила Государственная служба статистики.

Согласно сообщению, в сентябре этого года в Украине было произведено 70,1 тыс. тонн хлеба, на 11,6% меньше, чем в сентябре прошлого года.

Лидерами по производству хлеба в Украине в январе-сентябре стали Днепропетровская область с объемом производства 82,9 тыс. тонн, Киевская - 70 тыс. тонн, Харьковская - 48,9 тыс. тонн.

Объем производства пшеничной и пшенично-ржаной муки за январь-сентябрь 2019 составил 1 млн 167 тыс. тонн, что на 3,1% меньше показателя прошлого года.

При этом, в сентябре объем производства муки составил 141,1 тыс. тонн, что на 8,5% превышает показатель сентября прошлого года. Больше муки за отчетный период произвели в Винницкой области - 179,5 тыс. тонн. На втором месте Харьковская область - 145 тыс. тонн, на третьем - Киевская (111,4 тыс. тонн).

Отметим также, что на сегодняшний день в Украине производят около десяти видов альтернативной муки.

Как изменились цены на продукты в Украине с приходом осени

Наибольшую долю (около 50%) среди них занимает кукурузную муку, из которого делают палочки, хлопья и другие продукты. На втором месте с 10-процентной долей овсяная мука, поскольку овсяное печенье также пользуется немалым спросом.

Производство других видов альтернативной муки еще не настолько сильно распространено в нашей стране, но именно из этих ниш можно попробовать получить максимальную прибыль. Например, малоизвестная у нас мука из полбы на европейском рынке стоит 3,5 евро за килограмм, правда, и себестоимость такого продукта достаточно высока. Но если организовать выращивание и переработку полбы в рамках одного проекта, можно добиться хорошего экономического эффекта, - отмечают аналитики.

При этом с начала года цена хлеба выросла почти на 7%