04-11-2019 10:40

Беларусь планирует в 2020 году разместить на внешних рынках еврооблигации на $1,35 млрд

Беларусь планирует в 2020 году привлечь средства на внешних рынках, разместив евробонды на $1,35 млрд.

Об этом заявил в пятницу министр финансов Беларусаи Максим Ермолович на «Октябрьском экономическом форуме» в Минске.

Мы сохраняем возможность выхода на внешний рынок с новым выпуском еврооблигаций. Думаю, что новое размещение еврооблигаций сделаем в следующем году, — сказал Ермолович в пятницу в Минске во время международной конференции KEF-2019.

По его словам, "в планах — привлечение с внешних рынков 1 миллиарда 350 миллионов долларов".

Он отметил, что такие планы по внешним заимствованиям "вполне реализуемы и не создают риска для платежей по госдолгу, потому что возможность взять такой объем с рынка по приемлемым ценам вполне высокая".

Относительно выпуска панда-облигаций, министр отметил, что от таких планов было решено отказаться, так как стоимость этих заимствований и условия привлечения привели бы к существенному ухудшению общего портфеля госзаимствований.

Беларуси удобнее покупать нефть у Европы, чем у РФ, – Лукашенко

Вместе с тем, он напомнил, что переговоры с банками Китая вывели Белоруссию на подготовку соглашения с Банком развития Китая о привлечении 3,5 миллиарда юаней, что эквивалентно 500 миллионам долларов.

Ермолович выразил надежду, что до конца года удастся завершить процесс привлечение этих средств и выйти на подписание соответствующего кредитного соглашения.

Как известно, Украина, Беларусь и Грузия наметили совместные инфраструктурные проекты