04-11-2019 08:50

Россия снабжает Венесуэлу наличными долларами

Россия отправила в Венесуэлу более 315 миллионов долларов наличными.

Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на источники, передает Радио Свобода.

По данным агентства, с мая 2018 года по апрель 2019 года было совершено как минимум шесть операций по пересылке денег.

Деньги якобы получал государственный "Банк экономического и социального развития Венесуэлы" (Bandes). Он находится под санкциями США.

Зачем Каракасу потребовались наличные, Bloomberg не поясняет.

Журналисты предполагают, что Венесуэла могла получать эти деньги за продажу нефти или своего "золотого запаса", размещенного в иностранных банках.

По информации источников, к отправке денег в Венесуэлу имели отношение российско-венесуэльский "Еврофинанс", "Моснарбанк" и "Газпромбанк", который ранее владел долей в "Еврофинансе".

В Венесуэле на фоне политического кризиса продолжается и глубокий экономический кризис. Страну уже покинули более 4 миллионов человек. Во всех регионах Венесуэлы наблюдается дефицит продуктов и товаров повседневного пользования.

Ранее сообщалось, что правительство Венесуэлы может передать российской корпорации «Роснефть» полный контроль над государственной нефтедобывающей компанией Petroleos de Venezuela (PDVSA).

В январе 2019 года, на фоне политического кризиса в Венесуэле, США ввели в отношении PDVSA санкции. Вашингтон также заявил о заморозке активов компании на сумму $7 млрд. США готовы ослабить ограничительные меры только в том случае, если контроль над PDVSA перейдет к венесуэльской оппозиции.