04-11-2019 08:40

Кабмин подготовил главную смету страны ко второму чтению

Кабинет министров Украины утвердил проект Бюджета-2020 ко второму чтению.

Сегодня мы приняли проект бюджета-2020 ко второму чтению, рассмотрев выводы Верховной рады. Учитывая решение СНБО и комиссии по распределению средств на инвестпроекты, бюджет принят с доработкой. Мы завершим и как можно быстрее передадим документ в Верховную раду. Для нас важен широкий диалог с нашими коллегами в парламенте и президентом, поэтому с завтрашнего дня мы будем обсуждать проект бюджета. И, конечно, после подачи мы представим людям главный финансовый документ страны, - сообщила министр финансов Оксана Маркарова.

Известно, что расходы Украины на безопасность и оборону в проекте государственного бюджета на 2020 год составят 245,8 миллиарда гривен – 5,4% от объема валового внутреннего продукта страны.

Такое финансирование, заложенное в проект государственного бюджета, утвердил на своем заседании Совет национальной безопасности и обороны.

Из 245,8 млрд грн, предусмотренных в госбюджете, планируется выделить 207,8 млрд гривен на расходы по бюджетным программам Минобороны, 10 млрд гривен – на государственные гарантии, 28 млрд гривен – на дополнительные расходы из общего фонда по бюджетной программе СНБО "Нераспределенные расходы на национальную безопасность и оборону", которые будут расписаны отдельно по решению Совета нацбезопасности.

Дефицит общего фонда государственного бюджета Украины за девять месяцев 2019 года составил 25,8 млрд грн.

Госдолг США установил очередной рекорд, превысив $23 трлн.