
САП скрывала экспертизу, подтвердившую обоснованность "Роттердам+"

Экспертиза по «Роттердам+», которую проводил Киевский научно-исследовательский институт судебных экспертиз по предписанию САП, подтверждает экономическую обоснованность формулы отсутствия убытков от ее действия.
Об этом написала адвокат Ирина Одинец на своей странице в Facebook.
По ее информации, блогеры нашли на файлохранилище документы, которые защита по делу «Роттердам+» не могла получить от следствия.
Выводы Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз. Из этих материалов видно, что прокуроры САП несколько раз делали запросы и по-разному формулировали вопросы к экспертам, чтобы получить желаемый ответ. Но ответ был неутешительным для детективов - формула «Роттердам+», по мнению уважаемых экспертов, является экономически обоснованной, а ущерб от ее действия эксперты не нашли. А нет убытков - нет состава преступления, - написала Одинец.
По мнению адвоката, именно поэтому эту экспертизу САП не предоставляла суду.
Одинец также напомнила, что прокурор признал, что выбирает по своему усмотрению, какие материалы предоставлять суду, а какие нет. И подчеркнула, что защита пытается официально получить эту экспертизу.
По моему мнению, обнародованные документы реальные, ведь прокурор прямым текстом заявил, что может решать, какие материалы предоставлять суду, а какие нет и сказал, что не считает нужным предоставлять экспертизу КНИИСЭ. В то же время, мной на прошлой неделе были поданы соответствующие запросы для официального получения экспертиз, - написала Одинец.
Адвокат подозреваемых по делу "Роттердам+" со стороны ДТЭК Наталья Дрыгваль сообщила, что САП получила минимум три экспертных вывода, которые подтвердили корректность формулы. Однако это не устраивало следствие, и тогда НАБУ заказало "экспертизу" в СБУ по собственному "темнику".
В августе Специализированная антикоррупционная прокуратура сообщила подозрения по делу о возможном злоупотреблении служебным положением (ч.2 ст.364 УК) при внедрении формулы "Роттердам+".
По версии следствия, председатель и члены НКРЭКУ, используя служебное положение вопреки интересам службы и действуя в интересах генерирующих компаний, умышленно, с целью создания условий получения ГК ТЭС сверхприбылей, в январе-марте 2016 года при разработке порядка формирования оптовой рыночной цены ("Роттердам+") обеспечили включение в него заведомо необоснованной формулы, которая увеличивала стоимость угля. Таким образом, они создали все необходимые условия для роста цены продажи электрической энергии в оптовый рынок.
Это привело к экономически необоснованному увеличению цены покупки электроэнергии ГП "Энергорынок" у энергогенерирующих компаний.
В НКРЭКУ заявляют, что формула "Роттердам+" не только сдерживает рост тарифов для населения и промышленности, но и уже сэкономила 40 млрд гривен.

![link['title']](/images/f.jpg)
![link['title']](/images/g+.jpg)