02-11-2019 09:30

Посол Франции объяснялся в МИД по поводу "украинских банд"

Министерство иностранных дел Украины пригласило посла Франции для разъяснений относительно неоднозначного заявления французского президента Эммануэля Макрона об украинцах.

Соответствующий комментарий пресс-секретаря МИД Екатерины Зеленко обнародован на сайте Министерства.

Посол Франции отметил, что претензий к гражданам Украины, которые путешествуют во Франции, у французской стороны нет. Следовательно, слова Эммануэля Макрона, касающиеся проблематики миграции и законного трудоустройства, были выдернуты из контекста, - говорится в комментарии.

При этом стороны подтвердили, что между Киевом и Парижем есть полное понимание в вопросе реализации договоренностей о передвижении граждан.

Разоблачены очередные организаторы переправки нелегалов через Украину в ЕС

Заметим, что ранее президент Франции Эммануэль Макрон дал интервью правому журналу Valeurs Actuelles, чем вызвал критику в свой адрес.

В частности он заявил, что всеми силами хочет бороться против параллельных обществ и нелегальной иммиграции во Франции, упомянув при этом и украинцев.

Я предпочитаю легальных иммигрантов из Гвинеи или Кот-д'Ивуара... вместо нелегальных украинских или болгарских банд, - сказал президент Франции Valeurs Actuelles.

Число мигрантов в мире достигло 272 млн человек, - ООН

После этого появилась череда мнений, что подобными заявлениями Макрон подыгрывает французским поклонникам правых взглядов и хочет отобрать голоса у правопопулистки Марин Ле Пен на предстоящих президентских выборах в 2022 году.