02-11-2019 07:33

Белый дом уже готовится к возможному импичменту Трампа

Администрация Белого дома «подготовилась» к процедурам импичмента президента.

Такое заявление сделала пресс-секретарь Белого дома Стефани Гришем в комментарии каналу Fox News.

Это то (импичмент – ред.), чего мы ожидаем, но мы всегда можем надеяться, что Демократы придут в себя. Они знают, что президент не сделал ничего плохого, - заявила она.

При этом Гришем отметила, что спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси ясно дала понять – Демократы собираются голосовать за импичмент.

Трамп. Обратный отсчет

Напомним, ранее в США разгорелся скандал между Белым домом и Конгрессом после появления в СМИ сообщений, что представитель разведки США в рамках программы защиты обличителей нарушений предоставил записку генеральному инспектору, где сказано, что Трамп «пообещал» что-то лидеру иностранного государства, руководствуясь собственными политическими интересами.

В СМИ предполагали, что во время разговора с президентом Украины Владимиром Зеленским, который состоялся 25 июля, Трамп мог неоднократно настаивать на расследовании в Украине действий влиятельного политика от Демократической партии, бывшего вице-президента США Джо Байдена.

Пресс-секретарь палаты представителей Конгресса США 24 сентября объявила, что Конгресс начинает официальное инициирование процедуры импичмента Трампу.

На следующий день, 25 сентября, Белый дом обнародовал стенограмму телефонного разговора Трампа и Зеленского, который состоялся 25 июля. В стенограмме говорилось, что Трамп просил Зеленского изучить дело в отношении сына Байдена - Хантера Байдена.

30 сентября Зеленский заявил, что Украина не проводит расследований «по команде» других стран.

Дело об импичменте Трампа вышло на новый уровень: Палата представителей поддержала расследование

Известный политический обозреватель Олег Пономарь в своем посте в Facebook прокомментировал последние события, напомнив, что в США процедура импичмента президента запускалась трижды.

Эндрю Джонсон.

Палата представителей имела по нему оба голосования - одно, такое же, как позавчера по Трампу, - о процедуре слушаний. И второе - объявление импичмента и передача дела в Сенат.

В Сенате не нашлось 2\3 голосов и Джонсон не был отстранен от должности.

Ричард Никсон.

Палата представителей имела по нему первое голосование - такое же как позавчера по Трампу.

Никсон после него подал в отставку.

То есть, второго голосования с объявлением импичмента Палатой Никсон не дождался (а оно было готово). То есть, Никсон ушел именно на стадии, на которой находится Трамп уже два дня.

Билл Клинтон.

В Палате было оба голосования - такое как позавчера по Трампу, и второе - с объявлением импичмента.

Но в Сенате, как и в случае Джонсона, не нашлось 2\3 голосов и Клинтон не был отстранен от должности
, - констатировал эксперт.

При этом Пономарь отметил тот факт, что у Никсона и Клинтона это уже случилось на втором сроке и поэтому они и так не имели права больше баллотироваться, а Джонсону импичмент обвалил рейтинг и он на второй срок не был выдвинут своей партией.

Поясняет эксперт и саму процедуру импичмента президента США: Функция объявления импичмента принадлежит только Палате представителей (нижней палате Конгресса).

Импичмент - это предъявление обвинений Палатой представителей Конгресса (нужно простое большинство голосов).

После этого голосования (результативного) импичмент считается объявленным!

Служебная особа после этого считается подвергнутой импичменту (и такой входит в Википедию и историю навсегда).

После объявления импичмента подвергнутая импичменту служебная особа МОЖЕТ быть отстранена от должности, а может и - НЕТ! Для отстранения от должности особа, подвергнутая импичменту в Палате представителей, должна быть признана виновной в Сенате (верхней палате Конгресса) и отстранена от должности! (для этого в Сенате уже нужно не простое большинство, а квалифицированное, то есть, 2\3 сенаторов, что равно 67 из 100. Демократам в Сенате нужно 20 голосов республиканцев еще, так как они имеют всего 47).

Мы сейчас на 0 стадии. Палата представителей еще не вносила на голосование вопрос объявления импичмента. Вчера Палата голосовала за переход из стадии закрытых слушаний в стадию открытых слушаний. Эта стадия продлится примерно до Нового года
.