01-11-2019 19:50

Первый бизнесмен из "списка Титова" вернулся в РФ и получил 3 года колонии

Кировский суд Ростова-на-Дону приговорил директора ООО "Торговый дом "ГРИФ" Андрея Каковкина к трем годам колонии общего режима за мошенничество.

Об этом сообщает пресс-служба суда.

По ее данным, Каковкин, первый бизнесмен из списка уполномоченного по правам бизнесменов Бориса Титова, вернувшийся в РФ, состоял в сговоре с учредителем фирмы "ДИТИС" Баскаковым и 11 августа 2015 года похитил 10 млн рублей, принадлежащих ООО "МКТ".

При этом уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов написал в своем Facebook, что шокирован этим решением суда.

По словам Титова, силовики соблюли гарантии и договоренности «на счет того, что Андрей не будет арестован до приговора суда».

Он отметил, что список «не дает гарантий в отношении судебного приговора». Титов пообещал «активно оспаривать приговор». Он также высказал мнение, что дело Каковника — гражданско-правовой спор, а не уголовное дело.

Слушайте, ну я понимаю – у всех шок, вы расстроились. Я тоже в шоке. Но что теперь, опускать руки? Да, тяжело. Мы не в карты играем, а с суровой правоохранительной системой работаем. Никто не говорил, что будет легко, - написал Титов.

Крымскотатарского бизнесмена из-за сладостей упекли в тюрьму ФСБ

Справка. В начале февраля 2018 года российский бизнес-омбудсмен Борис Титов сообщил, что передал президенту список бизнесменов (16 человек), желающих вернуться в Россию, но скрывающихся от правосудия за рубежом. По его словам, история у всех этих бизнесменов примерно одинакова: они успели уехать из страны до момента заключения в СИЗО.

Первым предпринимателем из списка, вернувшимся в Россию в феврале того же года, стал ростовский бизнесмен Андрей Каковкин.

При въезде бизнесмена арестовали и отправили в ОВД, однако после вмешательства адвокатов отпустили домой под обязательство о явке.

В августе 2018 года полиция прекратила уголовное дело в отношении Каковкина, но затем спустя несколько недель оно было возобновлено.

Всего на родину вернулись уже 10 из этого списка, но только в отношении 3-х из них уголовное преследование прекращено.

Напомним, ранее предприниматель из «списка Титова» Азамат Кильдигушев рассказал журналистам, что ему предложили закрыть уголовное дело за деньги.