01-11-2019 17:16

Глава "Нафтогаза" поблагодарил раду за закон об анбандлинге

Правительству и парламенту удалось принять решение на основе долговременных интересов Украины, а не политической конъюнктуры.

Так оценил вчерашнее голосование за закон об отделении газотранспортной сиситемы от "Нафтогаза" глава компании Андрей Коболев, поблагодарив всех причастных к утверждению этого важного документа.

"Украина шла к этому более четырех лет. За это время план проведения анбандлинга было изменен трижды. Только сейчас правительству и парламенту удалось принять решение, основанное на долговременных интересах Украины, а не политической конъюнктуре.

Теперь есть возможность вовремя завершить анбандлинг и получить серьезный аргумент в трехсторонних переговорах с "Газпромом".

Теперь у нас есть основания убеждать Евросоюз, чтобы он продолжил требовать от России сохранения транзита по украинской ГТС, которая становится частью общеевропейской энергосистемы", - написал Коболев.

При этом он выразил сожаление касательно того, что депутаты не сохранили в законе возможность привлекать к управлению ГТС западных партнеров.

К этому вопросу придется возвращаться позже. Но изменения, критические для завершения анбандлинга, парламент принял, - отметил Коболев.

По его оценке, решение об отделении ГТС стало возможным только благодаря слаженной работе всех заинтересованных сторон.

Ранее глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев заявлял, что для реализации процесса анбандлинга в январе 2020 года необходимо принятие Верховной Радой закона о независимом операторе газотранспортной сети.

По его словам, на сегодняшний день особенно важно грамотно и без ошибок завершить проведение анбандлинга по оптимальной модели ISO, над которой ведомство работало последние годы. По его словам, только эта модель обеспечит возможность в дальнейшем защищать интересы Украины в судах против "Газпрома" и при этом полностью выполнить требования европейской газовой директивы.