01-11-2019 15:30

Авиакомпания Qantas сообщила о микротрещинах в трех Boeing 737

Австралийская авиакомпания Qantas обнаружила волосяные трещины в самолетах Boeing 737 NG.

Дефект обнаружен в трех самолетах в местах стыковки крыла с фюзеляжем.

Об этом сообщает "Немецкая волна" со ссылкой на заявление авиакомпании.

Эти самолеты были выведены из эксплуатации для ремонта, - сказали в компании.

В связи с этим в компании также проводят также внеплановые проверки других самолетов этого типа и сотрудничают с Boeing и Управлением по безопасности гражданской авиации для устранения проблемы.

В компании отмечают, что для возвращения самолетов в строй потребуется сложный ремонт, но рассчитывают, что самолеты вернутся в эксплуатацию до конца года.

В начале октября Aviation Explorer сообщал, что проблема появления трещин в элементе конструкции - "вилочном соединении" pickle fork, которое служит для соединения консоли крыла с фюзеляжем, коснулась предыдущего поколения самолетов Boeing 737NG. На рынке они представлены четырьмя вариантами с обозначениями - 600, 700, 800 и 900.

Как писало издаение, это соединение является ключевым для безопасности самолета, и его поломка в воздухе может обернуться катастрофой при самом неблагополучном сценарии.

Узел рассчитан на свыше 90 тыс. циклов "взлет-посадка". Однако первая серьезная трещина была обнаружена на лайнере 737NG, который налетал всего 35 тыс. циклов.

В корпорации Boeing подтвердили наличие проблемы и отчитались, что сообщили о ней в Федеральное управление гражданской авиации США (FAA).

Boeing 737 NG - модель-предшественница 737 Max. Лайнеры Boeing 737 Max не летают с середины марта 2019 года из-за двух катастроф самолетов этого типа, в результате которых погибли в общей сложности 346 человек.

23 сентября эксперты подготовили итоговый доклад с причинами крушения пассажирского самолета Boeing 737 Max 8 авиакомпании Lion Air в Индонезии.