01-11-2019 14:10

США рассматривают возможность введения санкций против Испании

Администрация США рассматривает возможность введения санкций против Испании за финансовую поддержку режима Николаса Мадуро в Венесуэле.

Как пишет Bloomberg, об этом сообщили источники, знакомые с планами Вашингтона. По их словам, под ударом, в частности, может оказаться испанский ЦБ, который, по информации американских чиновников, обслуживал платежи венесуэльского правительства.

Публичной эта информация стала еще в сентябре. Тогда Банк Испании признал наличие венесуэльского счета, отметив, что он используется для обслуживания дипломатических отношений между двумя странами, а также для взаиморасчетов Каркаса с международными организациями.

Но в США считают, что Испания несет такую же ответственность за поддержку Мадуро, как и Россия, поскольку именно Мадрид блокирует принятие жестких санкций против Венесуэлы на уровне Евросоюза.

Решение о санкциях будет приниматься после 10 ноября, когда в Испании пройдут выборы в парламент.

Напомним, США 5 августа в очередной раз ужесточили санкции против Венесуэлы. Отныне блокируются любые активы венесуэльского правительства, что де-факто запрещает ему проводить финансовые операции через американскую банковскую систему и связанные с ней структуры.

Однако Москва игнорирует санкции США против Венесуэлы.