01-11-2019 13:50

Азербайджан заинтересовался экспортом удобрений в Украину

Азербайджан заинтересован в поставках современных удобрений для агросектора Украины по более приемлемой цене.

Как пишет «Интерфакс-Украина», об этом сообщил посол Азербайджанской Республики в Украине Азер Худиев.

Мы заинтересованы в агрорынке Украины для поставки современных качественных удобрений по более приемлемой для малого и крупного агробизнеса цене, чем существующая на рынке, - указал Азер Худиев.

По его словам, Азербайджан развивает сельскохозяйственный сектор, поэтому заинтересован в сотрудничестве в этой области.

У Украины большой опыт в агропромышленности еще с советских времен. Если у нас только-только формируются соответствующие институты по разработке агротехнологий, технологий переработки сельхозпродукции, то у вас они имеют давние большие традиции, - подытожил посол.

При этом напомним, что Азербайджан является одним из главных импортеров сахара из Украины. Так за 9 месяцев 2019 г. он закупил этой продукции на $19,29 млн.

Напомним, украинские аграрии за восемь месяцев 2019 г. импортировали 3,61 млн т удобрений на сумму $955,3 млн.

Как известно, с июля в Украине действует запрет на ввоз минеральных удобрений из России. Представители отечественного химпрома заявляют, что эмбарго позволило им немного расправить плечи, но со временем ситуация может измениться, и РФ начнет обходить запрет, наращивая поставки своей продукции в Украину из других стран, и фактически обнулив эмбарго Украины.

Советник президента Украины Владимира Зеленского, исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко отметил, что с введением санкций предприятия химической отрасли, находящиеся на грани либо в состоянии банкротства, начали постепенное восстановление.

По его словам, ограничительные меры Кабмина в отношении минеральных удобрений российского производства полностью поддерживаются офисом президента, так как позитивно сказываются не только на самой промышленности, но и на уровне занятости населения, поскольку предприятия химпрома возвращают на рабочие места своих сотрудников.

Из-за моратория на куплю-продажу земель сельскохозяйственного назначения Украины в 2018 г. потеряла $22,5 млрд ВВП - это на 17% больше его фактического уровня.