01-11-2019 11:50

Для господдержки фермеров нужно отчислять 1% поступлений от продажи земли, - Милованов

Министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов предложил отчислять 1% поступлений от продажи земель на поддержку фермеров.

Об этом он сообщил во время брифинга, представляя проект государственной поддержки АПК на 2020 год с бюджетом в 8,4 млрд грн.

Для того чтобы найти эти 8,4 млрд, один из вариантов, который мы предлагаем – это процент от продажи государственных земель предоставить для поддержки фермеров, – сказал Милованов.

Он отметил, что сейчас в бюджете на эти цели есть всего 4,4 млрд.

Как сообщил заместитель министра Тарас Высоцкий, по подсчетам министерства, рынок земли должен принести около 7 млрд грн в четвертом квартале 2020 года, чего должно хватить на дотации для фермеров.

Средств хватит. При этом государственные программы поддержки имеют сезонный характер: спрос на 60% средств приходится на последний квартал, – сказал он.

Высоцкий подчеркнул, что министерство еще обсуждает возможность отчисления средств от продажи земли фермерам, и это не окончательное решение.

Продажа сельскохозяйственных земель будет стимулировать экономический рост Украины, - Всемирный банк

Напомним, что министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины рассматривает, в рамках программ, связанных с выкупом земель, возможность предоставления отсрочки и грантов под покупку государственных земель сельхозназначения.

В то же время, за перепродажу земли планируют установить налог.