01-11-2019 10:30

Украина станет членом НАТО, - Столтенберг

Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что двери Альянса открыты для желающих вступить в него, в том числе и для Украины.

Об этом он сказал в ходе своего выступления с трибуны украинского парламента.

Как суверенное государство Украина имеет право выбирать свои собственные системы безопасности. Двери НАТО остаются открытыми. Дорога к членству в НАТО не является легкой, и те, кто хотят этого, должны иметь преданность и осуществлять значительные реформы, – подчеркнул он.

Генсек отметил, что в Альянсе до сих пор решение о включении Украины в НАТО "остается в силе".

Моя точка зрения на вопрос членства Украины такая же, как и точка зрения НАТО. Мы приняли решение в Бухаресте на саммите НАТО в 2008 году. И там мы решили, что Украина станет членом НАТО. И это решение остается в силе. Мы повторяли это решение много раз. В то же время основное внимание сейчас уделяется реформам, а именно тому, как мы можем помочь вам, поддержать вас в соблюдении стандартов НАТО, укрепить ваши институты обороны и безопасности, улучшить то, что мы называем интероперабельностью, - сказал Столтенберг.

По его словам, что решение о членстве той или иной страны принимают исключительно члены Альянса, вместе с теми, кто хочет присоединиться, и только они.

Членство НАТО является решением членов Альянса НАТО и тех, кто хочет к нему присоединиться. И только для них. Никто за пределами страны не имеет право вето. Время сфер влияния ушло в прошлое, - подытожил генсек.

Отказ от ПДЧ выглядит как самоотречение от перспективы членства в НАТО, – Порошенко

Президент Украины Владимир Зеленский заверил Столтенберга, что взаимодействие с Альянсом является приоритетом для Украины.

Мы активизируем нашу работу в рамках платформы Украина – НАТО по противодействию гибридным угрозам, главным событием которой станут совместные учения в Черном море Coherent Resilience 2020, – сказал президент.

Зеленский также заявил, что Украина готова ускорить подготовку к членству в НАТО и не снимает с повестки дня возможность получения Плана действий относительно членства в Альянсе.

Ранее Столтенберг пообещал обновление формата сотрудничества с Украиной.