01-11-2019 08:30

Госдепартамент обнародует ряд документов по Украине

Госдепартамент США опубликует документы, связанные с политикой администрации президента в отношении Украины и адвокатом Дональда Трампа - Руди Джулиани.

Документы будут обнародованы по требованию суда, в который с иском обратилась организация American Oversight (следит за соблюдением Закона о свободе информации).

Госдепартамент согласился передать несколько категорий записей, связанных с Украиной, с "соответствующими исправлениями" для American Oversight к 22 ноября 2019 года.

Полного перечня подлежащих обнародованию документов нет.

Известно, что будет представлена переписка между Джулиани и некоторыми советниками госсекретаря Майка Помпео, включая советника Госдепартамента Ульриха Брехбуля и бывшего старшего советника госсекретаря Майкла Маккинли. Туда же будут включены текстовые сообщения, переписка в мессенджерах, электронные письма и записи в календаре.

Судья подчеркнул, что переписка и записи разговоров с Джулиани должны быть обязательно обнародованы, поскольку адвокат Трампа "не работает на правительство".

Также Госдеп подготовит документы, отражающие общение между некоторыми правительственными чиновниками и любыми неправительственными лицами в отношении бывшего посла США на Украине Мари Йованович.

Ранее Джулиани обнародовал часть своей переписки со спецпредставителем Госдепартамента США по вопросам Украины Куртом Волкером и помощником президента Украины Владимира Зеленского Андреем Ермаком.

Переписка свидетельствует, что Волкер помог связаться Джулиани с окружением президента Украины Владимира Зеленского.

Напомним, что Федеральное бюро расследований США арестовало делового партнера Руди Джулиани Дэвида Коррея.