01-11-2019 07:40

Уверен, Россия ударит по югу Украины, – Климкин

Раздавая российские паспорта на всей территории Луганской и Донецкой областей, Россия готовит почву для дальнейшего захвата украинских территорий.

Об этом экс-министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил в интервью Радио НВ.

Он считает, что Кремль попытается расширить зону российской оккупации Донбасса по всей территории Донецкой и Луганской областей, а затем захватить южные области Украины.

Если они будут потом раскручивать ситуацию, чтобы "объединить" Донбасс - а они будут, они же паспорта выдают на всем Донбассе, и на нашем тоже. А потом, я абсолютно уверен, будет удар по Югу, - сказал Климкин.

Это даст России контроль над Черным морем и сухопутные коридоры в Приднестровье и аннексированный Крым. ПО его словам, в планах Кремля – отсечь Украину от доступа к морю.

По неофициальным данным, российские паспорта уже получили более 33 тыс. жителей востока Украины.

В июле в Кремле был подписан указ, который разрешает получить российское гражданство в упрощенном порядке украинцам, ранее проживавшим в любом районе Луганской или Донецкой областей Украины.

Напомним, 24 апреля президент РФ Владимир Путин подписал указ об упрощенном получении российских паспортов жителями временно оккупированного Донбасса. А уже 27 апреля Путин заявил, что РФ может упростить процедуру получения гражданства для всех украинцев, а не только для тех, кто проживает на оккупированных территориях Донбасса.