31-10-2019 19:30

Рада поддержала закон об ISO-модели анбандлинга

Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект о разделение деятельности по транспортировке природного газа по модели independent system operator (ISO).

Законопроект № 2239-1 поддержал 341 нардеп.

Документ принят с правкой, которой запрещены приватизация, концессия, аренда и управление транспортировкой газа третьими сторонами.

В проголосованной модели анбандлинга, как пояснил представивший документ нардеп от "Слуги народа", глава энергетического комитета Андрей Герус, подземные газохранилища остаются у "Укртрансгаза", а ГТС - у Министерства финансов.

Ранее глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев заявлял, что для реализации процесса анбандлинга в январе 2020 года необходимо принятие Верховной Радой закона о независимом операторе газотранспортной сети.

По его словам, на сегодняшний день особенно важно грамотно и без ошибок завершить проведение анбандлинга по оптимальной модели ISO, над которой ведомство работало последние годы. По его словам, только эта модель обеспечит возможность в дальнейшем защищать интересы Украины в судах против "Газпрома" и при этом полностью выполнить требования европейской газовой директивы.

При этом в НАК говорили о "перспективности передачи управления украинской ГТС консорциуму международной компании особенно, если "Газпром" займет неконструктивную позицию на переговорах по транзиту. 

Решение об участии в операторе газотранспортной системы других лиц, чем государство или субъект хозяйствования, 100% корпоративных прав которого принадлежат государству, может быть принято исключительно Верховной радой Украины исключительно на основе актов законодательства Энергетического Сообщества в сфере энергетики, - говорится в тексте принятого Радой документа.

В правительстве настаивают, что газотранспортная система Украины (ГТС) должна остаться в государственной собственности после завершения процесса ее отделения от Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины".