31-10-2019 17:20

Польская автокефальная церковь отказалась признать Православную церковь Украины

Польская автокефальная православная церковь обратилась к патриарху Константинопольскому Варфоломею с заявлением о непризнании Православной церкви Украины.

Об этом говорится в заявлении Собора епископов Польской автокефальной православной церкви.

Оставляем в силе свои позиции по автокефалии Церкви украинской, содержащиеся в постановлениях Собора № 340 от 9 мая 2018, № 341 от 25 июня 2018 и № 342 от 2 апреля 2019 года. Польская автокефальная православная церковь не против предоставления автокефалии Церкви в Украине на основе догматических и канонических норм для всей Церкви, а не для группы отступников - раскольников. Отступнки от учения св. Церкви не могут представлять здоровый церковный организм. Это нарушает евхаристическое единство всего православия, - говорится в заявлении.

Самой большой христианской конфессией в Польше является католическая церковь, которую возглавляет римский папа. В стране около 35 млн католиков. При этом автокефальная церковь в Польше насчитывает около 500 тыс прихожан.

С момента обретения Православной церковью Украины (ПЦУ) Томоса об автокефалии в нее вошли 7 тысяч приходов, 77 монастырей и 47 епархий.

Ранее в этом месяце Православная церковь Эллады признала Православную церковь Украины как независимую, равноправную сестру в семье поместных православных церквей.

В РПЦ паника из-за международного признания Православной церкви Украины.

Теги: церковь, ПЦУ