31-10-2019 16:50

В Кыргызстане запретили добычу урана

Парламент Кыргызстана одобрил законопроект о запрете добычи урана и тория в республике.

За принятие законопроекта проголосовали 110 депутатов из 111 присутствующих, — заявил представитель пресс-службы законодательного собрания страны.

При этом документ еще должен подписать президент страны.

Ранее разработка компанией "ЮрАзия" уранового месторождения в Иссык-Кульской области вызвала большой резонанс среди местного населения.

Так в марте-апреле прошло множество митингов против добычи урана в разных городах республики. В соцсетях под петицией о запрете разработки подписались более 20 тысяч человек. По словам активистов, в стране находятся около сотни хвостохранилищ, которые разрушаются и наносят существенный вред экологии. По их мнению, новое предприятие по добыче урана, помимо вреда экологии, нанесет также удар и по туристическому имиджу Иссык-Кульской области.

уран, добыча

Правительство Кыргызстана запретило добычу урана в начале июня "до законодательного урегулирования".

У NASA готов миниатюрный ядерный реактор для освоения Марса и Луны. ВИДЕО

Справка. Компания "ЮрАзия в Кыргызстане", которая работала на месторождении, была зарегистрирована в стране в 2010 году, получила лицензию на право пользования недрами Кызыломпульской площади с целью геологического изучения.

В 2013 году лицензия была переоформлена на геологоразведку урана, тория, циркония, железа, титана, фосфора, редкоземельных металлов и полевого шпата.

Всего с 2012 года инвесторы "ЮрАзия в Кыргызстане" вложили в геологоразведовательные работы 271 млн сомов ($4 млн).

Напомним, ранее чиновники Ирана заявили, что государство способно начать получать обогащённый до 20% уран.