31-10-2019 14:10

ФРС США снизила базовую ставку до 1,5-1,75%

Федеральная резервная система (ФРС) США по итогам своего заседания снизила базовую процентную ставку на 25 базисных пунктов, до 1,5-1,75% с предыдущего уровня в 1,75-2% годовых.

Об этом говорится в пресс-релизе регулятора.

Это решение совпало с прогнозами большинства аналитиков.

Напомним, ранее, в рамках июльского заседания, регулятор впервые за 10 лет понизил базовую ставку на 25 базисных пунктов.

Примечательно, что многие годы ФРС либо сохраняла, либо повышала ставку. В 2007-2008 годах ФРС понижала ставку до тех пор, пока та не достигла минимальной отметки в 0-0,25% в декабре 2008 года.

В 2018 году Федрезерв повышал ставку четыре раза - в марте, июне, сентябре и декабре. Последний раз ставка была повышена в декабре 2018 года - на 0,25 процентного пункта, до 2,25-2,5% годовых.

По мнению ФРС, снижение ставки может способствовать приближению инфляции к целевому уровню в 2%, хотя отмечается сохранение неопределенности в отношении ускорения темпа роста цен. В релизе также отмечается, что ослабление монетарной политики поддержит рост экономической активности в стране и обеспечит условия для сильного рынка труда.

В сообщении регулятора также уточняется, что восемь из десяти представителей ФРС, в том числе глава регулятора Джером Пауэлл, проголосовали за снижение ставки.

Ранее Трамп критиковал ФРС за слишком быстрое и сильное, по его мнению, повышение учетной ставки, а затем — за ее слишком медленное снижение.

ФРС снизила ставку в конце июля на 0,25 процентных пункта, до 2-2,25%.

Большинство экспертов ожидает, что до американских выборов ставка вновь будет понижена, и неоднократно. Июльское снижение ставки стало первым за десятилетие, прошедшее с момента финансового кризиса 2008-2009 годов.

Как известно, Трамп возобновил критику в адрес Федеральной резервной системы в начале июля, заявив, что Центробанк «ничего не понимает», и, возможно, рассматривает двух своих кандидатов в совет управляющих регулятора как потенциальных преемников Пауэлла.

Трамп неоднократно обвинял Пауэлла в том, что регулятор не принимает достаточных мер для поддержки экономики.

Однако сам Пауэлл заявлял в ответ, что экономика США сильна и растет уверенными темпами, хотя эта динамика ощущается в стране неравномерно.

Теги: США, ФРС, ставка