31-10-2019 11:40

Южная Корея ратифицировала международное соглашение о запрете рыбной ловли в водах Арктики

Южная Корея ратифицировала мораторий на коммерческую ловлю рыбы в международных водах Арктики.

Об этом сообщает пресс-служба МИД РК.

Напомним, ряд стран с береговыми линиями в Арктике — Соединенные Штаты, Россия, Канада, Дания и Норвегия, а также Южная Корея, Китай, Япония, Исландия и Европейский союз достигли окончательного соглашения о предотвращении нерегулируемого рыбного промысла в центральной части Северного Ледовитого океана в октябре прошлого года.

МИД РК завершил процедуру ратификации соглашения о запрете бесконтрольного рыбной ловли в центральной части Северного Ледовитого Океана, — говорится в сообщении южнокорейского МИД.

Мораторий касается района открытого моря, расположенного за пределами исключительных экономических зон приарктических государств и по площади сравнимого со Средиземным морем.

В Черном море запретили вылов креветок и мидий

Срок действия соглашения составляет 16 лет с момента его вступления в силу, что в свою очередь произойдет через 30 дней после того, как все 10 стран участниц ратифицируют сделку.
Южная Корея стала шестым участником, ратифицировавшим нынешнее соглашение, после России, Канады, ЕС, США и Японии.

Рыбные запасы Арктики плохо изучены, быстрое таяние льдов ведет к перестройке экосистемы. В этих условиях даже случайный перевылов рыбных запасов может нанести непоправимый ущерб всей экосистеме.

Тем временем, Украина почти на 5% нарастила промышленный вылов рыбы