31-10-2019 10:10

Болгария отказала в визе военному атташе РФ после скандала с дипломатом-шпионом

Военный диппредставитель РФ не смог въехать в Софию из-за отказа в визе.

Об этом пишет болгарское издание «Фокус».

Оно указывает, что не выдавать атташе визу требовал один из органов власти в стране, не уточняя, какой именно.

В понедельник стало известно, что власти Болгарии высылают из страны российского дипломата, заподозрив его в разведывательной деятельности.

Замглавы МИД Александр Грушко после этого заявил об ответных мерах, которые примет Россия.

Министерство не предоставило дополнительных подробностей о причинах отказа, но уточнило, что решение не означает объявления российского чиновника персоной нон грата.
Москву проинформировали о принятом решении.

Другой российский дипломат, которому дали 24 часа, чтобы покинуть страну, уехал из Болгарии со своей семьей во вторник. Болгария заявила, что делает необычный шаг по его высылке после того, как Москва не выполнила просьбу о его отзыве.

Болгария подозревает российского дипломата в шпионаже

Болгарские прокуроры ранее заявили, что высланный дипломат с сентября прошлого года проводил конспиративные встречи с болгарами, в том числе с высокопоставленным чиновником, имеющим допуск к секретной информации от Европейского Союза и НАТО.

София не присоединилась к НАТО и ЕС в высылке российских дипломатов после атаки с применением нервнопаралитического вещества в Англии в прошлом году.

В сентябре болгарские правоохранители в рамках дела о шпионаже задержали руководителя организации "Русофилы" Николая Малинова.