31-10-2019 08:15

В Конгрессе США принята резолюция против участия РФ в "Большой семерке"

Комитет по иностранным делам Конгресса единогласно принял резолюцию, которая выступает против участия России в G7 ("Большой семерке").

Предложение внес конгрессмен Альбио Сирейс.

Сирейс отметил, что с 2014 года после того, как Россия перестала участвовать в G7 на фоне конфликта на юго-востоке Украины, ни одно из условий для ее возвращения не было выполнено.

В резолюции указано, что РФ нельзя допускать на саммит G7 до тех пор, пока руководство страны не начнет уважать территориальную целостность других государств.

Ранее президент США Дональд Трамп заявлял, что Россию следует вновь допустить к переговорам в рамках G7. Он даже высказал намерение пригласить президента России Владимира Путина на встречу в 2020 г. Трамп даже поссорился со своими коллегами из "Большой семерки" на саммите в Биаррице, настаивая на возвращении РФ в G7. По данным СМИ, из всех находящихся за столом лидеров G7 его поддержал только премьер-министр Италии Джузеппе Конте, который уходит в отставку, а премьер Японии Синдзо Абэ сохранял нейтралитет.

Саммит G7: чем он важен для Украины

Глава европейской Совета Дональд Туск тогда заявлял, что возвращение России в G8 недопустимо, поскольку сохраняется причина, по которой она была исключена – аннексия Крыма. По егословам, вместо России на следующий саммит G7 в 2020 году в качестве гостя лучше и целесообразнее будет пригласить Украину.