31-10-2019 07:15

Атака РФ на украинские корабли: Трамп заблокировал проукраинское заявление Госдепа

Госдепартамент подготовил заявление с резким осуждением России за атаку на украинские корабли и захват украинских моряков в районе Керченского пролива 25 ноября 2018 года.

Однако это заявление так и не было обнародовано, потому что его блокировал Белый Дом.

Об этом заявил сотрудник Госдепартамента Кристофер Андерсон, передает "Голос Америки".

В дни, когда произошел этот акт агрессии РФ против Украины, он работал советником специального представителя США в Украине Курта Волкера.

Андерсон рассказал, что в прошлом году, когда конфликт между Москвой и Киевом обострился после захвата украинских военных судов в Азовском море, его коллеги в Госдепартаменте «незамедлительно подготовили заявление, осуждающее Россию», однако высокопоставленные представители Белого дома блокировали его публикацию.

По словам Андерсона, он был в числе сотрудников Госдепартамента, которые отстаивали улучшение отношения США с Украиной, однако занимавший тогда пост советника по национальной безопасност Джон Болтон убеждал егов бесперспективности такой позиции. По словам Болтона, препятствием к улучшению отношений с Украиной служит личный адвокат Трампа Руди Джулиани, который не даст "активизировать взаимодействия".

Напомним, что 25 ноября 2018 года в районе Керченского пролива российские силовики незаконно захватили два украинских катера "Бердянск" и "Никополь", а также рейдовый буксир "Яны Капу", которые следовали в порт Мариуполя. Российские пограничные корабли типа "Соболь", "Дон", "Мангуст" и "Суздалец" "совершили откровенно агрессивные действия против кораблей ВМС ВС Украины". А именно – "Дон" протаранил украинское рейдовый буксир. В результате последний получил повреждения главного двигателя корабля, обшивки и леерного ограждения. Кроме того, был утрачен спасательный плотик. 

На борту украинских судов находились 24 военнослужащих ВМС ВС Украины. Все они были захвачены и доставлены в СИЗО в Москве.

Украинские моряки смогли вернуться домой лишь в сентябре 2019 года в рамках обмена пленными с РФ.

Сразу после атаки внешнеполитическое ведомство Украины заявило, что Россия нарушает нормы Устава ООН, Конвенции ООН по морскому праву, в связи с чем Киев пообещал требовать жесткой реакции международного сообщества.