30-10-2019 17:20

Для "Нафтогаза" не стало сюрпризом решение Дании по "Северному потоку-2"

Разрешение Дании на строительство Россией газопровода "Северный поток-2" было ожидаемым для НАК "Нафтогаз Украины".

Об этом глава НАК Андрей Коболев написал в Facebook.

Мы ожидали этого решения в течение осени. Принципиальная позиция Дании задержала проект на некоторое время, но геополитическое оружие невозможно остановить инструментами, которые регулируют исключительно торговые отношения, - написал он.

По словам Коболева, остается действенный инструмент против агрессии - западные санкции.

Эффективное противодействие агрессии в сегодняшнем мире - санкции крупных западных государств. Планируем максимально поддержать украинских дипломатов в этом направлении. Еще более важным становится завершения реформы рынка газа и полное внедрение европейского энергетического законодательства в Украине. Это законодательство будет защищать нас так же, как защищает потребителей Евросоюза, - отмечает глава "Нафтогаза".

При этом он добавил, что сохраняется значение арбитражных и судебных разбирательств между "Нафтогазом" и "Газпромом". А качественный анбандлинг позволит Украине привлечь мощного западного партнера к управлению украинской ГТС.

Датское энергетическое агентство выдало разрешение компании Nord Stream 2 AG.

По прогнозам "Газпрома", на постройку участка трубопровода через датские воды потребуется порядка пяти недель после получения разрешения властей страны.

Напомним, что законопроект о санкциях за "Северный поток-2" внесен на рассмотрение Конгресса.