30-10-2019 13:50

Крупнейшие криптобиржи мира планируют зайти в Украину

Крупнейшие криптовалютные биржи мира хотят выйти на рынок Украины

Глава наблюдательного совета Украинской ассоциации венчурного и приватного капитала Андрей Колодюк на инвестфоруме в Мариуполе заявил, что три криптовалютные биржи мирового масштаба намерены начать официальную деятельность в Украине.

По словам Колодюка, в течение 2,5 лет три мировые криптобиржи обращались к нему, чтобы он поспособствовал легализации их деятельности на территории страны.

Биржи интересуются, как зарегистрироваться и открыть представительство, а наиболее важные для них вопросы — как получить лицензию и с помощью какого банка можно конвертировать гривну в цифровую валюту и обратно.

Около 25-30% всех криптотрейдеров уже неофициально работают в пределах СНГ, при этом значительная часть рынка сосредоточена в Украине и России. Точный объем рынка неизвестен, но количество участников рынка свидетельствует о том, что торговля криптовалютой широко распространена.

Понятно, что рынок криптовалют — многомиллиардный, сотни миллиардов ходят вокруг этого. Поэтому Украина, которая сегодня с точки зрения государства не зарабатывает ничего, после захода бирж на наш рынок начнет получать налоги, — отметил он.

Кроме того, по мнению Колодюка, государство будет видеть общую картину рынка криптотрейдеров и учитывать его при дальнейшем планировании экономики.

Колодюк отметил, что на развитие отрасли положительно повлияет тот факт, что в Министерстве цифровой трансформации приняли решение консолидировать усилия по внедрению технологии блокчейн и сформировать нормативную базу для функционирования рынка виртуальных активов.

Как известно, в Украине хотят легализовать майнинг криптовалют

По количеству пользователей криптовалютами Украина входит в топ-10 стран мира. Эксперты отмечают, что ежедневные объемы торгов криптовалютами с использованием гривны достигают 1.9 миллионов долларов.

По данным FinClub, криптовалюты на гривну меняют три биржи: Exmo (доля от всей суммы составляет $ 1,2 млн), Kuna ($ 403 тыс.) и BTC TRADE UA ($ 232 тыс.).

Также криптовалюты можно обменять на гривну в 18 онлайн-обменниках и у более 4 тысяч физлиц.

При этом в Украине отсутствуют зарегистрированные компании, которые осуществляют этот вид деятельности, что связано с рисками и ограничениями из-за отсутствия юридического статуса криптовалют.

В связи с этим, еще в марте 2018 года Кабмин поручил ряду государственных органов легализовать майнинг криптовалют.