30-10-2019 12:20

Украина будет обмениваться налоговой информацией с США

Верховная Рада ратифицировала Соглашение между правительствами Украины и США для улучшения выполнения налоговых правил и применения положений закона США” О налоговых требованиях к иностранным счетам” (FATCA).

Как передает БизнесЦензор, за принятие соответствующего законопроекта №0001 проголосовали 310 народных депутатов.

Соглашение вступает в силу с даты письменного уведомления Украиной США о завершении всех внутригосударственных процедур и создает правовые основания для раскрытия банками Украины информации о счетах налогоплательщиков США в украинских финансовых организациях.

Верховная Рада также 320 голосами приняла в первом чтении связанный законопроект №2102, которым вносятся изменения в законодательство в связи с ратификацией соглашения о FATCA.

Указанные изменения в законодательство Украины позволят осуществлять обмен информацией не только в рамках Соглашения по применению положений FATCA, но и других международных договоров, содержащих положения об обмене информацией для налоговых целей, согласие на обязательность которых предоставлено Верховной Радой Украины, или заключенных на их основании межведомственных договоров, в т.ч. осуществление автоматического обмена информацией в соответствии со стандартом отчетности CRS.

Как известно, закон США «О налоговых требования к иностранным счетам» (FATCA) вступил в силу 1 июля 2014. Его главная цель - помешать уклонению от уплаты налогов американских граждан, которые работают на территории других государств. Этот закон обязывает иностранные банки и другие финансовые учреждения предоставлять информацию о клиентах, физических и юридических лицах, в налоговую службу США - IRS. Речь идет о номерах счетов, оборотах по счетам и остатках на них.

Как сообщалось, указанное соглашение было подписано между правительствами США и Украины 7 февраля 2017 года в Киеве.

Закон о налоговой отчетности по зарубежным счетам (Foreign Account Tax Compliance Act, FATCA), был принят США в 2010 году, и направлен против уклонения американских граждан и резидентов от уплаты налогов.

Евросоюз расширил список "налоговых гаваней"

Закон вступил в силу в 2014 году, FATCA обязывает иностранные финансовые организации отчитываться перед Службой внутренних доходов США о движении средств американских налогоплательщиков.

FАТСА содержит требования к иностранным финансовым организациям в части заключения специального соглашения с Налоговой службой США (IRS) об осуществлении контроля за наличием счетов, открываемых налогоплательщиками США в украинских финансовых организациях, и информировании о них Налоговой службы США.

Напомним, что у жены Медведчука нашли нефтяной бизнес в РФ