30-10-2019 10:50

Израиль закрыл свои посольства во всем мире

Израиль объявил о закрытии всех своих посольств и представительств по всему миру.

Об этом сообщило израильское консульство в Торонто в Twitter.

Наше консульство и все израильские дипломатические миссии по всему миру будут закрыты в среду, 30 октября 2019 года, из-за трудового спора с Министерством финансов Израиля, - сообщили в дипмиссии.

Прекращено оказание консульских услуг, закрыты и КПП на границах с Палестинской автономией.

Дипломатические миссии Израиля прекратили прием посетителей и выдачу документов. Это означает, что израильские граждане, потерявшие паспорт во время поездки за границу, не смогут получить новый документ.

Кроме того, временно прекратится оформление экспортных оборонных поставок, а также работа по подготовке официальных и рабочих визитов израильских должностных лиц в другие государства.

Сотрудники МИД и минобороны, аккредитованные за рубежом и на пограничных терминалах, объявили забастовку в знак протеста против требования минфина ретроактивно взыскать налог с представительских расходов дипломатов, не подкрепленных квитанциями. Речь идет о значительной сумме: несколько тысяч шекелей на каждого работника.

В совместном заявлении рабочих комитетов МИД и минобороны, распространенном 28 октября, этот шаг финансового ведомства охарактеризован как серьезный удар по заработку израильских дипломатических и военных представителей.

Если требование минфина все-таки будет выполнено, то послам придется вернуть в казну по 3000 евро, а рядовым сотрудникам дипмиссий – по 500 евро.

Посольство Израиля в Украине также сообщило о закрытии дипломатической миссии в связи с решением Министерства финансов страны.

Из-за решения Министерства финансов Израиля нарушить договоренности, которые были согласованы и подписаны генеральным директором Министерства финансов 21 июля 2019 года, и применить одностороннюю процедуру, меняющую протокол, который был в течение нескольких десятилетий, мы вынуждены закрыть дипломатическую миссию. Консульские услуги не будут предоставляться, и никто не будет иметь права въехать в посольство/консульство, - говорится в сообщении в Facebook.

В дипломатичном ведомстве добавили, что вынуждены принять такие меры, потому что "жизненным интересам государства Израиль нанесен ущерб".

Израильские дипломаты обязаны постоянно пытаться усилить силу и стойкость Израиля. К сожалению, решение Министерства финансов не оставляет нам иного выбора, как принять вышеуказанные мероприятия, поскольку жизненным интересам государства Израиль нанесен ущерб. Мы надеемся, что этот кризис будет решен как можно быстрее, - подчеркивается в сообщении.

Украина откроет офис инноваций в Иерусалиме

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху отказался от права на формирование правительства и передал мандат на это президенту страны Реувену Ривлину.