30-10-2019 10:20

Импичмент Трампу: обнародован текст резолюции

Комитет по процедурным вопросам Палаты представителей Конгресса США обнародовал текст резолюции, которую планируется поставить на голосование 31 октября, чтобы формализовать процедуру импичмента.

Об этом во вторник, 29 октября, сообщает CNN.

Резолюцию планируют поставить на голосование 31 октября.

Председатели четырех комитетов Палаты представителей в совместном заявлении подчеркнули, что в результате расследования по импичменту собран большой объем доказательств и свидетельств, и вскоре американский народ услышит все в открытом доступе.

Резолюция, представленная в комитете по процедурным вопросам, обеспечит этот прогресс.

Проект резолюции предусматривает процедурные детали относительно того, как палата перейдет к следующему этапу расследования по импичменту. Спикер Нэнси Пелоси утверждает, что принятие резолюции поможет устранить любые сомнения относительно того, может ли администрация Трампа отказать в предоставлении документов, не допускать свидетелей для показаний, пренебрегать надлежащим образом оформленными повестками или чинить препятствия работе Палаты представителей, - говорится в сообщении.

Как отмечается, резолюция, в частности, регламентирует процедуру слушания свидетелей в комитете разведки.

В резолюции также указано, что меньшинство может требовать вызова свидетелей повестками - но выдаваться эти повестки будут только с согласия председателя палаты.

Также предполагается, что комитет по разведке составит отчет со своими выводами и рекомендациями, который будет передан юридическому комитету, а затем обнародованы.

Резолюция предоставляет адвокатам президента США возможность участвовать в работе юридического комитета. Отмечается, что они будут иметь возможность представлять собственное видение дела, посещать слушания, аргументировать свою позицию относительно показаний и высказывать возражения.

В то же время процедурный комитет утверждает, что если президент незаконно отказывается сотрудничать с Конгрессом, то председатель палаты имеет право отклонять запросы его адвокатов.

В рамках расследования по импичменту президента США Дональда Трампа в Конгрессе выступил эксперт Совета нацбезопасности Белого дома подполковник Александр Виндман.

Виндман был одним из пяти чиновников администрации Трампа, включенных в состав президентской делегации США во главе с министром энергетики Риком Перри на инаугурации Владимира Зеленского.

На этой неделе в Конгрессе запланированы свидетельские выступления четырех участников Юкрейнгейта.