30-10-2019 09:35

США отменили пошлины для сотен украинских товаров

155 украинских товаров на днях были возвращены в общую систему торговых преференций США, то есть установлены нулевые ввозные пошлины.

Об этом сегодня в ходе пресс-конференции заявил заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины — морговый представитель Украины Тарас Качка.

Речь идет о товарах, которые входят в ТОП-100 самых экспортируемых и интересных для малого и среднего бизнеса — это «нишевая» продукция, товары с добавленной стоимостью, глубокой переработкой. Со снятием торговых ограничений мы ожидаем интенсификации торговли с США, что положительно повлияет на малый и средний бизнес в Украине, — отметил он.

По словам заместителя министра Дмитрия Романовича, снятию торговых ограничений способствовали шаги, которые сделала Украина в сфере защиты прав интеллектуальной собственности.

В частности, был принят закон Украины об организации коллективного управления относительно сферы авторского права и уже сегодня действуют три организации, которые собирают роялти для авторов пользователей авторской продукции (музыка, видео и т.д.).

Также Тарас Качка сообщил, что на этой неделе состоится заседание Украинского-американского совета по вопросам торговли и инвестиций, на котором будет обсуждаться вопрос нетарифных барьеров, сертификации продукции, возможности предоставления дополнительных преференций для ряда украинских товаров, а также вопросы сотрудничества в сфере цифровых услуг.

Также сообщил, что в рамках общей системы преференций США Украина дополнительно получает от экспорта в США от 35 до 76 млн долларов.

США вернули Украину в общую систему преференций

В III квартале украинские металлургические предприятия сократили поставки готовой продукции в США в 2,6 раза. Основной причиной сокращения стало действие 25%-ной пошлины на импорт стали, введенной администрацией президента США Дональда Трампа.

В октябре Соединенные Штаты Америки ввели торговые пошлины против Европейского Союза на сумму $7,5 млрд.